Экс-губернатор Баткена М. Айбалаев: «Они видят «героев» в подлежащих наказанию таджикских военнослужащих, стрелявших на кыргызско-таджикской границе»

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG

В последнее время участились конфликты на кыргызско-таджикской границе. Если говорить в общем, конфликты из-за границы являются серьёзной проблемой, нерешаемой со времени обретения Кыргызстаном независимости.

По словам местных жителей, они и до этого сталкивались с подобными инцидентами. В Баткене в течение месяца дважды произошла перестрелка. Для кого-то это рядовой случай, но большинство людей обеспокоены ситуацией. В ходе конфликта, произошедшего 8 мая в селе Кок-Таш, ранены 3 военнослужащих, сообщается, что один из них находится в тяжелом состоянии. Из Погранслужбы подтвердили, что в ходе произошедшего вчера, 24 мая, инцидента, никто не ранен, но перестрелка была.

В этой связи портал SUPER.KG взял интервью у бывшего губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева, который дал интересную информацию в связи с границей и поделился своими мнениями по путям решения вопроса.

— Участились в последнее время инциденты на кыргызско-таджикской границе. Какой комментарий вы можете дать как человек, изнутри знакомый с этой проблемой?

—  На самом деле со стороны власти нет кардинальных решений, по этой причине инциденты периодически повторяются. Глава кыргызского государства тоже должен поставить той стороне жёсткий вопрос. Я об этом говорю с самого начала, потому что Баткен — моя малая родина, я там родился и вырос. С малых лет я взаимодействовал с таджиками, как свои пять пальцев знаю их менталитет. Таджики умные, но очень хитрые. Поэтому надо вместе с руководителями кардинально решить этот вопрос, не особо доверяя их заявлениям.

— Вы говорите, что со стороны власти нет кардинальной реформы по решению вопроса границы. Какие шаги вы можете предложить по направлениям такой реформы?

— В Таджикистане есть два наших района: Жергетальский и Мургабский, в которых на кыргызов оказывают давление. Раньше все руководители, директора школ, главврачи больниц были кыргызами, но за последние 15-20 лет их заменили на таджиков. После этого уволенные переселились на территорию Кыргызстана. Большинство переселились в Ош, Джалал-Абад и Чуй. Лишившись своих хороших должностей, наши соотечественники были вынуждены покинуть родные места. Сделав это основой, необходимо провести конкретные переговоры с таджиками. В целом в Баткене и Лейлеке есть три конфликтогенные точки: Ворух, Мачайы и Кок-Таш. Тамошних таджиков можно переселить в другое место, а вместо них заселить эти земли кыргызами, местность при этом оставалась бы таджикистанской. Безусловно, кыргызы с кыргызами драться не будут. Отдельные роды тамошних таджикистанцев из ичкиликов, с одной стороны, они приходятся нам родственниками. Поэтому здесь проблем не будет. Это один из вариантов. Если две стороны проведут переговоры, до конца решат проблему, рассмотрят вопрос необходимых расходов, то это тоже один из вариантов решения вопроса.

Кроме того, в Ленинабадской области Таджикистана вокруг Исфаринского и Канвадамского районов есть примерно 10 сел, где живут одни кыргызы. Один раз они обращались, выражая своё желание выехать в Кыргызстан, и просили помощи.

Честно говоря, мы очень проиграли по времени. Случайно поставленный на пост президента после обретения независимости пребывал в эйфории и проиграл по времени. Иначе никакого бы вопроса не стояло, были лёгкие пути решить эту проблему ещё в начале 1990-х годов. Как я знаю, в тех селах жили 21-22 тыс. кыргызов. После этого тоже было много вариантов. Пока не разделить тамошних кыргызов и таджиков, проблема не остановится, будет обостряться, потому что в анклаве Ворух, Мачайи острая нехватка земли. Увеличивается численность таджиков, вследствие чего они нуждаются в земле.

— Вы поддерживаете связь с баткенцами... Что люди говорят в связи с границей?

— Говорят, что инциденты повторяются. Говорят не только мои родственники, но и другие люди. Говорят, что таджики настроены рано или поздно прогнать кыргызов с этой земли. Поэтому надо уделять внимание Лейлекскому и Баткенскому районам и кардинально, точно решить вопрос, иначе будет еще хуже. Я часто встречаю в Чуе моих родичей из Лейлекского и Баткенского районов. Едешь в Баткен и видишь, что остались одни старики и лица с ограниченными возможностями здоровья. Иначе говоря, наш народ ударился во внутреннюю миграцию. По статистике, больше всего в Россию уехало жителей Лейлекского и Баткенского районов. Прискорбно, что более миллиона кыргызских граждан находится в России. Уехали они не от хорошей жизни, это люди, который махнули рукой и уехали подальше от немирной жизни. Такими темпами мы потеряем Баткенской и Лейлекский районы, потому что тамошние люди будут продолжать уезжать подальше от проблем. Ситуация опасная, таджики гораздо многочисленнее. Численность населения Таджикистана приблизилась к 10 миллионам, а у нас один миллион из шестимиллионного населения находится в России.

— Вы постоянно напоминаете, что численность таджиков растёт, что они незаметно проникают на нашу территорию, смотря на ситуацию. Остановитесь подробнее на путях решения вопроса?

— Безусловно, есть и другие пути решения проблемы. Однако я сейчас не могу их озвучивать, не посовещавшись с народом. Если сейчас скажу, народ может огорчиться, потому что эти варианты надо людям первоначально объяснить. Хочу сказать, что прежние руководители Акаев и Бакиев — «акмаки» [в знач. сволочи], потому что пребывали в эйфории от того, что стали президентами, и проиграли по времени. Не подумали о народе, о государстве. Они не подумали о земле. Акаев отдал китайцам Узонгу-Кууш, Бакиев вручил Казахстану Каркыру. Про другие, не столь значительные земли, я даже говорить не буду, наши руководители были заняты вот такими делами.

— После возникновения этого конфликта сообщается о встрече представителей власти, проведении переговоров и решении вопроса. Однако инциденты повторяются. Как можно оценить такие действия?

— Действующий президент не должен верить на слово, таджики не такие люди, чтобы им доверять. Я об этом постоянно говорю. Хочу отметить, что таджики  умные, трудолюбивые, хитрые. Мои деды в Баткене говаривали «сарт там айланганча... [жакшылыгынды унутат]» («пока сарт обойдет дом..[забудет то добро, которое ты ему сделал»]. Они не держат данное слово, это свойственно их менталитету, национальному характеру. Это я могу сказать как человек, который с ними непосредственно взаимодействовал, выигрывал-проигрывал.

Эти инциденты будут повторяться. Здесь надо исходить из того, военнослужащий какого государства стрелял, в таком случае он подлежит наказанию. Это практикуется в других странах. Какая сторона первая применила огонь, та обязательно несёт ответственность. Однако у них выставляют героями тех, кто выстрелил первым. Мы на протяжении веков жили бок о бок. Вместе жили при Кокандском ханстве, во времена Советского Союза. Мы соседние народы, в последние 20-30 лет разделились, у каждого народа возникли свои интересы. Внутри народа есть люди, нарушающие принципы добрососедства. Именно к ним надо принимать очень жесткие меры. Этот вопрос должен рассматриваться как приоритетный. Также хочу подчеркнуть, что обязательно должна наказываться та сторона, которая первой открыла огонь. Если появляется такой «акмак», который сеет раздор между двумя народами, то он обязательно должен быть наказан.

Кроме этого, должна быть тесная связь с правительством. По каждому инциденту необходимо проводить переговоры на уровне правительства и анализировать причины произошедшего. Во времена Советского Союза не было столь заметно, но сейчас уже все прекрасно знаем, какие сволочи бывают в народе. Есть прослойка населения чрезмерно националистическая, психически нездоровая. Если этого не учитывать, то инциденты будут повторяться.

Будет трудно, если на переговорах не поставить жёстко вопрос и не решить. Требование времени — решить кардинально, целево, стратегически. Самое главное, мнение «мы жили вместе и будем продолжать жить» — очень ошибочно. В данном плане в очень опасной ситуации находятся Лейлекский и Баткенский районы. Периодически вспыхивающие инциденты постепенно могут привести к кровопролитной войне. В пример можно привести отношения России и Украины.

Источник: super.kg