Самсаалы Четинбаев, гражданский активист: «В последние дни все больше людей увлекаются политикой и выходят за рамки!»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg

 Господин Самсаалы, по чьей вине уехали к себе домой люди, находившиеся в обсервации в «Ганси»? По вине штаба или самих мигрантов, которые были недовольны условиями?

— Виноваты обе стороны. И отпустивший домой штаб и мигранты, которые продемонстрировали безграмотность. Мне кажется, мигранты не понимают последствий того, чем грозит эта болезнь. Они оказались молодыми людьми, которым нет дела до вируса и власти. А что будет, если кто-то из них заразился вирусом и заразит в своей семье человека со слабым иммунитетом и это приведет к летальному исходу? В общем ничего хорошего в этом нет. Штаб продемонстрировал слабость, а мигранты – недалекость.

— Если ситуация обострится, на ком будет ответственность?

— Главным виновником будет штаб. Кто же еще. В таких обстоятельствах при необходимости нужно было применять силу в отношении тех, кто не подчиняется. Без порядка мы не добьемся успехов.

— Почему депутаты начали активизироваться и критиковать друг друга?

 Ответ на ладони – скоро выборы. Многие стараются привлечь внимание избирателей. Не более того. Тяжело сказать, что их вдруг начали заботить проблемы народа и страны.

— Расходы бюджета возросли, правительство с трудом выплачивает пенсии. Нужно ли в таких условиях распустить парламент или дать ему проработать до конца срока?

— От этого парламента ничего не зависит. Абсолютно. Народ говорит, что это самый слабый и необразованный парламент за годы независимости. Мы вынуждены соглашаться с народом. Мы все чувствуем, что это правда. Конечно, есть среди них депутаты-профессионалы, знающие свое дело. Но их очень мало. Они теряются на фоне других. Их роспуск ничего не изменит. Разве что удастся сэкономить деньги.

— Что нужно сделать, чтобы парламент не превратился в логово олигархов?

 В первую очередь нужно изменить избирательную систему. Речь идет о преференциальном голосовании, возможности голосовать конкретно за кандидатов внутри партий. В таком плачевном состоянии мы оказались потому, что голосовали за списки партийных лидеров. Во-вторых, избиратели должны стремиться провести честные выборы. Это тоже большая ответственность. У нас было много случаев, когда люди продавали голоса за 1 тысячу сомов. Нужно отказываться от этой дурной привычки. Нельзя забывать, что купивший голоса народный избранник обязательно пойдет против интересов страны. Когда избиратель ответственно отнесется к выборам, то повысится качество депутатов, приходящих в парламент. В таком случае народ не стал бы голосовать за олигархов, у которых только деньги на уме.

— О чем говорит благодарственное письмо от главы правительства к спикеру?

— Я уже давно недоволен работой правительства и парламента. Не слышал, чтобы они отправляли друг другу благодарственные письма. Если это действительно было, то нам остается невольно улыбнуться…

 Недавно дети Атамбаева, сторонники вышли к зданию Первомайского районного суда с лозунгами посадить Жээнбекова и Матраимова. Правильный ли они вопрос подняли или перешли черту?

— Перегнули палку, если требуют посадить. Разве они судьи, чтобы выносить такой приговор? Было бы уместно, если бы они требовали «проверить». Мы, граждане и политические группы, должны научиться все делать в рамках закона. В последние дни в политике многие переступают черту. Пора это пресекать.

Источник: газета «Майдан.kg» №14 от 20.05.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/88381/ Ссылка на материал: