Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности: «Власть виновата в создании опасной ситуации и условий для терроризма»

Фото: экс-секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов
Автор: Беседовала Назуль МАМЫТОВА
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

-Мирослав-мырза, выскажите свою оценку в качестве опытного специалиста о сложившейся сейчас в стране ситуации.

-Нынешняя опасная ситуация возникла не вчера и не сегодня. В течение последних 15-20 лет мы об этом и знали, и как бы не знали. Если мы не поймем источники сегодняшней ситуации, то все попытки будут напрасны и приведут к обратным результатам. Найдя  правильные ответы на данный вопрос, мы откроем себе будущее. Со времени получения независимости, не имея опыта государственного строительства и вообще не понимая, что  же это такое-государство, мы обращались с ним как с игрушкой. Оба президента, поставив  превыше всего интересы  своих «семей», позарились на деньги. Каждый человек, сидящий во власти, защищал свои личные интересы, позабыв об интересах государства и народа. И вот к каким результатам это сейчас привело. Власть утеряла доверие народа. Да и сейчас народ смотрит на сегодняшнюю власть с недоверием. Так как, придя к управлению государством и не имея опыта, они явились причиной  возникновения беспорядков. Эти люди пришли с единственной целью и любой ценой забрать власть, пусть то через кровь и смерть, чрезвычайно опасным путем. После  получения власти между ними начались споры и скандалы, не было единства, и в это время случились кровавые события. Как результат, Кыргызстан пополнил ряды самых отсталых государств. Большой урон это нанесло и социальной сфере, к утяжелению в экономической сфере, ежедневному росту цен до небес на товары первой необходимости, кроме того к межнациональным столкновениям, к дефициту бюджета. Эти моменты вытолкнули нас в ряд стран с дефолтом. Кыргызстан прогремел на весь мир, но не с хорошей стороны, а с плохой. В этих условиях инвесторы стали сбегать. Убегают люди, делавшие здесь бизнес, поднял голову криминал, а люди, желающие работать, не имеют возможности ее найти.

 -Что ожидает нас в будущем?

-Этот вопрос каждый кыргыз должен глубоко продумать, и каждый кыргыз  должен предпринять усилия по сохранению нашего древнего народа и нашей земли. Что будет, если мы продолжим лгать и снова не оправдаем надежды народа и завтра исчезнем с лица земли? Нельзя идти таким путем.

 -Что можете сказать о терроризме?

-Мы сами себя привели к этой ситуации.

-А, может, это происки внешних сил?

-Нет. Я никогда не присоединюсь к такому мнению. Это мы кыргызы сами себя истребляем. Сегодня мы открыли дорогу  терроризму. И сейчас  он проявляет себя как реальная сила. Никто не может дать гарантии, что сегодня-завтра это остановится.

-Так  это будет продолжаться?

-Да, это будет продолжаться, так как вылезла проблема узбекского сепаратизма. Это реальный факт нынешнего Кыргызстана. Я думаю, что в  целом узбекский народ желает мира, но  некоторые узбекские лидеры, к которым присоединилась в молодежь, превратились в сепаратистов. Вот теперь мы достигли опасной черты и встали на очень тяжелый путь.

-Как нам сойти с этой дороги?

-Во-первых, может родиться вопрос, по какой причине мы встали на эту дорогу. Со времени становления  нас как независимого государства все кадровые вопросы  разрешались по-родственному, через землячество, через друзей-товарищей. И сегодня мы оставили не у дел высокопрофессиональных работников, полезных для государства, и назначили людей, защищающих личные интересы одного человека. Думаю, я не ошибусь, сказав, что сейчас ни в одной отрасли государства нет ни одного человека, вызывающего доверия, опытного высокопрофессионального работника с чувством патриотизма. Будь таковые в наличии, то  страна не упала бы так низко. Если бы думали об интересах государства, то должны были бы отказаться от землячества,  родства, друзей-товарищей и опираться на профессионалов. Какой отрасли не коснись, ее можно поставить на ноги только с помощью профессионалов, так как дилетанты никогда не смогут поднять работу до нужного уровня.  Есть пословицы «пусть пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник» и еще «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот и пришло время нам осознать трудности момента. Криками и окриками ничего нельзя решить. Надо быстрее назначить исполнительную власть. Если не будет доверия народа к исполнительной власти, их хлопоты, во-первых, останутся пустыми, а во-вторых, усугубится опасная ситуация, так как народ устал. Повторю, что необходима власть, которой доверяет народ. К сожалению, новый парламент состоит их тех же старых политиков, о которых народ  широко осведомлен. Но, как бы то ни было, мы их сами выбрали, и сами сформировали власть. Теперь мы  должны оказать им какое-то доверие, создать условия и дать возможность работать. Иначе не с кого будет спросить при отсутствии ответственной исполнительной власти. Огорчительно, что сегодня власть построила безответственную властную систему.

-А вообще кто сейчас несет ответственность?

-Пришедшие ради карьеры во власть люди, похоже, убегают от ответственности. Вот, например, по Аксыйским событиям, ни один политик не был наказан. Идет суд по событиям 7-го апреля. Всех, кого привлекли к ответу, являются работниками правоохранительных органов. А причастных к преступлениям политикам дали возможность сбежать. Бакиевы и все их сторонники исчезли. А теперь судят офицеров. Если мы будем топтать честь и достоинство офицеров, то кто будет защищать Кыргызстан??? У меня нет мысли хвалить их. У них тоже много недостатков, но нельзя же всю вину валить только на их плечи.

-Будет ли справедливым судебное расследование?

-Если судебные дела закончатся скомканно и дадут уйти от ответственности власти, то народ не поверит такому решению, поскольку ни один из  основных виновных к ответственности не притянут, а судят офицеров. Сегодняшняя власть идет по следам старой власти и убегает от ответственности.  После недавних беспорядков с кровопролитиями никто из власти не попросил прощения у народа «прости, уважаемый народ, вина на нас».Тысячи домом сожжены, много людей погибло, были без вести пропавшие. Кто за это ответит?

-Что же это мы за государство такое, если никто ни за что не отвечает?

-В то время  как государство еще не встало на  ноги и наши границы не уточнены, а тяжелые проблемы нарастают день ото дня, мы полностью построили безответственную систему. Неизвестно еще, каково ее будущее. Сейчас  имеется много соотечественников, которые искренне переживают за народ, за землю, за Кыргызстан, но и сейчас мы путаемся и блуждаем, не найдя дороги. Наше будущее и сейчас еще не ясно. Ситуация все больше осложняется, доверие исчезает, миграция растет, в то время как наша страна Кыргызстан- удивительная, чудесная земля. Наши предки оставили нам прекрасную землю, чистую воду, большие природные богатства. Мы перед ними обязаны беречь все это как зеницу ока. Дорога к счастливой спокойной жизни лежит не через  Конституцию, а  заключается в человеке! Нам надо вернуть на должное место феномен человека. Конечно, перед Конституцией мы должны склонять головы, но и самая распрекрасная Конституция нас не приведет  к райской жизни. Только феномен человека, или говоря по-другому, только профессиональный, достойный, порядочный соотечественник вытащит нас из тяжелой ситуации. И если наш народ будет опираться на совестливых высокопрофессиональных людей, только тогда у нас возникнут условия  для выхода из тяжкой ситуации.

-Давайте остановимся на теме появившегося вчера в нашей стране террора. По этому поводу делаются различные предположения, которые упираются в Бакиевых. Насколько им можно доверять?

-Мы должны понять одну вещь, когда нет веры во власть, то радикальные силы поднимают головы. И не найдя отпора, они становятся для государства крайне опасной и огромной силой. Поскольку власть бессильна, ее попытки направлены на удовлетворение собственных интересов, она теряет доверие народа, и у него усиливается вера в радикальные силы. Поэтому вопрос о том, кто  сегодня совершил теракт, нужно задавать правоохранительным органам. А те, кто создал для терроризма условия, это- политики. Вину за это, не отрицая, должен взять на себя каждый политик,  Все политики, стоящие во власти, виноваты перед народом за создание условий терроризму и опасной ситуации.

 

Примечание Gezitter.org: Фотография обновлена 03.12.2016

Источник: газета "АЛИБИ" № 82 от 03.12.2010/ стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/881/ Ссылка на материал: