Иссык-Куль - «чистая» по коронавирусу область после Таласа. Репортаж с контрольно-пропускного пункта при въезде в эту область

До этого портал SUPER.KG готовил репортаж с включением фото и видео с контрольно-пропускного пункта при въезде в Таласскую область, «чистую» от охватившего мир коронавируса. В этот раз мы поехали на контрольно-пропускной пункт при въезде в Иссык-Кульскую область.

Перед въездом на Иссык-Куль, называемый жемчужиной кыргызской земли, вы увидите банер «Иссык-Куль биосферная зона». На том же месте установлена мобильная клиника. В этой клинике работают иммунолог, лаборант, фельдшеры. Говорят, на них возложена большая ответственность. Круглосуточно проводится взятие анализов у въезжающих  в область людей, их регистрация. Они говорят: «Наша обязанность – предотвратить распространение коронавируса в области». С тех пор, как среди населения распространились разговоры, что якобы можно заразиться от экспресс-тестов, работа их несколько усложнилась. По словам фельдшера Алтын Акуновой, если некоторые отказываются от сдачи анализа безосновательно, то другие верят в заражение от экспресс-теста и не хотят сдавать анализ. Но преобладают подчиняющиеся порядку, соблюдающие правила безопасности. Алтын Акунова остановилась также на работах по утилизации защитных костюмов.

Она сказала: «После окончания рабочего дня мы снимаем эти одежды с себя с соблюдением специальных правил их снятия. Перчатки, маски сменяются очень часто. Ну а защитные костюмы тоже одеваются только один раз».

Врач-лаборант Назира Жоодатова рассказала об изменении правил проверки с 4 мая. Если до того у всех въезжающих на территорию области брались экспресс-тесты, то теперь начали брать только у жителей Иссык-Кульской области. В этой связи уменьшилось количество сдающих тест-анализы.

 Какие мероприятия проводите в случае  противоположного («позитивного») результата теста?

 В таком случае мы повторно берем на экспресс-тест. Если и при этом выходит обратный результат, тогда берется на ПЦР-анализ, то есть, взятие мазка из носа. Мазок отправляется в Бишкек, человека с противоположным (позитивным) результатом анализа мы передаем эпидемиологу. Они помещают в больницу.

 Вы работаете в месте с высоким риском. Значит, нужны хорошие условия, питание. Какие предусмотрены условия?

— Условия хорошие, питание выдается бесплатно. Днем работаем вчетвером, потому что больше въезжающих в область. Ночью мы двое уходим в гостиницу, а двое остаются тут на дежурстве. Поочередно отдыхаем в гостинице. Недовольства условиями нет.

В мобильной клинике имеются три комнаты, кроме того есть холодильник для хранения дезинфицирующих средств, экспресс-тестов, необходимых лекарственных средств, установлен кондиционер.

О хранении экспресс-тестов в специальном холодильнике рассказала медицинский работник Назира Тониева. Она и еще 3 коллег пришли в мобильную клинику 3 мая.

 Вы в этом месте работаете 14 дней, после чего уходите в обсервацию еще на 14 дней. Как смотрит на такую работу ваша семья? У вас самой нет опасения в смысле, не принесу ли эту болезнь своим близким?

 Ну, моя семья смотрит с пониманием. Супруг мой тоже сейчас стоит на блокпостах, у нас 4 детей. Я работаю, потому что он понимает. Не опасаюсь, что занесу болезнь домой, потому что мы ведь не уходим сразу домой. Отпускают домой лишь после сдачи анализов, отбытия в обсервации, только когда все выйдет чистым.

— Обещали дополнительные выплаты врачам, привлеченным на работу в борьбе с вирусом. Как обстоит дело с вашими  зарплатами?

 Да, перед нашим приездом сюда сказали, что будут дополнительные выплаты. Наша служба еще не завершена, мы верим, что после окончания работы получим повышенные зарплаты. В принципе эта инфекция не только в кыргызской стране, но распространилась по всему миру, подтолкнула всех нас к получению нового опыта. Во время работы могут быть разные опасения, но мы должны работать.

… Когда мы приехали, погода была жаркая. Несмотря на это, люди в белых халатах вынуждены надевать эти костюмы для соблюдения правил безопасности. По информации Республиканского штаба, с прихода коронавируса в страну у 10 человек Иссык-Кульской области была  выявлена коронавирусная инфекция. Мы завершили поездку, пожелав здоровья каждому медицинскому работнику, не жалеющему себя в служении в непростой ситуации.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/interviews/88093/ Ссылка на материал: