Эсенбай Нурушев, ветеран «Азаттыка»: «Нет прежнего «Азаттыка», сейчас руководителями стали те, кто раньше мыл посуду, полы, продавал на базаре мыло»

Обратите внимание на дату публикации.

Обращаем ваше внимание на мнения ветеранов радио «Азаттык», в течение многих лет работавших в «Азаттыке» в Праге журналистов Эсенбая Нурушева и Нарына Айыпа о сегодняшнем «Азаттыке».

— На высказывание противоположного мнения Пятого канала и журналистов о первом расследовании «Азаттыка» они начали говорить «продались Матраимову». Нам также известно, откуда вышли эти слова. Как вы это расцениваете? Соответствует это культуре?

— Когда-то Салижан агай говорил «я перестал читать кыргызскую журналистику, кыргызские газеты». Спрашиваю: «Почему не читаете?», он отвечает: «Потому что я уразумел, что даже если собрать их всех, оказывается, я умней их». По аналогии с этим сейчас в нашей журналистике увеличилась не демократия, а демагогия, туда склонилась. Сейчас они стали жить «интриганской теорией», конспирологией (показывая пальцем у головы). Стоит сказать кому-то честное мнение – всё, говорят «этот продался», сделал то-сё. Мы ведь с тобой хорошо знаем кухню «Азаттыка», какие люди работают, что скрывать! Мы же видели, знали, что ранее мывшие посуду, полы пришли и работали в «Азаттыке» большими профессионалами журналистами. Продававшие на базаре мыло пришли, работали…

— Став  руководителями…

 Да, работали прежде работавшие барменами. Нашему «Азаттыку» приносили известия те, кто работал мойщиком полов. Таково сейчас общее положение во всей нашей журналистике. Остался ли в стороне «Азаттык»? Не можешь назвать их ангелами, они тоже ребята, живущие с таким же умозрением, складом ума. Среди них есть хорошие парни и девчата, но в основном таково наше общее положение. Это же формула «скажешь правильное слово, не понравится родственнику». Сейчас для самозащиты, боясь признать собственную вину, чтоб защитить себя, наоборот, обвинят тебя «продался», клеят разные ярлыки, продолжают обливать помоями. На некоторых таких махнешь рукой, промолчишь, думая, не уподобляться же им, так они считают это победой…

— Оказывается, за 70-летнюю историю «Азаттыка» не бывало падения на такой уровень. Никто не сомневался в какой-то вещи от «Азаттыка», даже не мог заикнуться, мол, делает плохо или неправильно. А в настоящее, последнее время приумножились такие обвинения…

— Говоря открыто, дело обстоит так,  я об этом говорил и прежде  сейчас «Азаттык» продолжает идти только с созданным и наработанным нами ранее имиджем. От последнего имиджа ничего-то не осталось. Продолжает идти с тем кредитом-имиджем…

 По инерции…

 Да, говорят «мы говорим то, чего не говорит народ». «Азаттык» стал говорить вещь, которую давно узнал народ. Ведь во время нашей работы такого не было. Мы старались первыми донести информацию народу еще до того, как он еще не знал. Сейчас дает новости, которые знает весь народ, особенно таксисты на улицах, обсуждаемые, разбираемые по косточкам новости...

видео

 

Источник: Kyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/interviews/87928/ Ссылка на материал: