Я имел в виду популистов, распространяющих в Фейсбуке ложную информацию и ищущих политику в смерти, — Мирлан Самыйкожо

Безвременная кончина в 42-летнем возрасте народного артиста Кыргызской Республики, талантливого акына-импровизатора, манасчы, композитора, дастанчы, актера Элмирбека Калиловича Иманалиева вызвала всеобщую скорбь, весь народ испытывает боль невосполнимой утраты. В данное время появились те, кто делает политику на скоропостижной смерти акына и распространяет разную информацию. Кто-то распространяет слух, что «больницы не принимали, а врачи проявили безразличное отношение»; другие считают, что « здоровье акына подорвали внутренняя боль и обида». Чтобы уточнить все эти моменты, агентство «Медиа центр» взяло интервью у члена Союза писателей, члена общественного фонда «Айтыш», акына, журналиста, одного из близких единомышленников Элмирбека Иманалиев Мирлана Самыйкожо

 — Вы опубликовали пост на своей странице в Фейсбуке, в котором отмечаете, что появились популисты, ищущие политику в смерти акына-импровизатора. Кого вы имели в виду?  

— Хочу подчеркнуть, что пост написан с целью предупредить, чтобы не вводили в заблуждение народ ложной информацией. В настоящее время только через написанные посты люди узнают, кто является популистом. Мы сейчас лишились золотой духовной сокровищницы великой культуры. И позор делать политику из этого, заниматься популизмом, утвреждать, что делал то-то и то-то. Раз не видел своими глазами, не участвовал во всём этом лично, то высказывать различные слова — абсурдно. Я не единственный был там. Были супруга акына с маленьким ребёнком, его старшая сестра, друзья. Хорошо бы, если говорили всё, как было, не искажая правду.

— В каких обстоятельствах Элмирбека ага повезли в больницу? Как всё было? Правдива информация, что довезли поздно?

— Первоначально домочадцы вызвали скорую помощь по номеру 103. Это была машина скорой помощи бишкекской городской больницы № 1 (на Фучика), поэтому его привезли в указанную клинику. И после этого повезли в клиническую больницу при Управделами президента и правительства (спецбольницу). Не знаю, откуда выдумали, как появились слухи, что «в спецбольнице не приняли и отправили на Фучика».

— Отдельные обвиняют врачей, заявив, что «они не приняли своевременно. Насколько правдивые эти слова?

— По-моему, неправильно обвинять врачей, потому что периодически Элмирбек ага ложился в больницу, врачи качественно его наблюдали. Элмир байке выражал им признательность. Журналист Абдыбек Казиев брал интервью у него в больнице. Он говорил, что врачи хорошо его лечат. Кто может отказаться от предписанного Богом?  Ладно, если бы просто раздували, приувеличивали, но плохо, что ищут политику в смерти. Одно дело, если бы это была кончина политика или человека, близкого к политической среде, но мы сейчас лишились человека из сферы культуры, великого наследия, и неправильно искать политику, прикрываясь этим. 

— Вы сказали, что появляются слова о том, что Элмирбека не впустили на мероприятие в честь языка. Здесь имеется в виду прошлогоднее мероприятие? В то время Элмирбек байке высказывал какие-то личные обиды, сожаления?

— Мы где-нибудь читали до этого времени, что Элмирбек Иманалиев когда-либо высказывал свою личную обиду? Этот человек был как безбрежный океан. Никому не говорил плохого, ни про кого-нибудь не высказывался плохо, не опускался до такого уровня. Что говорил, о чем пел Элмир байке — весь этот архив подаётся со вчерашнего дня.

Здесь Элмирбек байке не имел никакого отношения. Его имя не звучало. Когда шла подготовка к мероприятию в честь 30-летия принятия закона о языке, было решено, что будут выступать два акына. Пригласили на репетицию Азамата Болгонбаева и Асылбека Маратова, но потом в связи с необходимостью сократить программу на генеральном прогоне решили сократить одного акына, и по традиции айтыша оставили старшего по возрасту, а Асылбека как младшего — сократили. Единственное, что заместитель министра Кайрат Иманалиев, написавший сценарий этого концерта, в котором был сокращён один акын, не смог вечером предупредить Асылбека, и когда наутро тот пришел на мероприятие, то не смог попасть.

— Честно говоря, Элмирбек ага быть человеком очень чутким, переживавшим, возможно, много думал о различных перипетиях в судьбе страны. Были моменты, когда он переживал  за кыргызскую политику? 

— Конечно. Он был человеком, который переживал за будущее государства. Об этом говорится в его песнях, у него есть песни о времени. Эта личность будет оставаться для нас на высоте, звучащие сейчас сплетни — временные, кто-то высказался, не подумав. Придёт время, когда люди, которые сейчас пишут всякое, раскаются и поймут, что поступили неправильно.

— Какие качества Элмирбека Иманалиева, помимо великого таланта и мастерства акына, вы высоко цените? 

— Он был глубокой личностью, в котором равно сочетались благородство и  талант акына. Именно у Элмирбека байке было такое качество, как человечность. Он жизнь воспринимала не визуально, а сердцем, слушал не ушами, а сердцем, говорил не устами, слова шли из его сердца.   

— Есть выражение, что такие таланты рождаются раз в столетие. Весь народ скорбит по поводу кончины акына. Есть среди кыргызских акынов-импровизаторов такие, которые могут занять его место?

— Неправильно говорить, что нет. Говорили, что не будет таких, как Саякбай, Сагынбай, но появляются сегодня такие манасчы, как Ырысбай, Доолот. Говорили, что никто не заменит Женижока, Коргоола, Токтогула, но появились им на смену Эстебес Турсуналиев, Тууганбай Абдиев. Говорили, что не будет уже акынов-импровизаторов, но пришли такие акыны, как Элмирбек, Азамат, Аалы, Женишбек, Амантай. Значит, придут те, кто займет в строю место Элмирбека. Закрыта огромная духовная казна Элмирбека ага, но он не умер, его вторая жизнь будет длиться вечно.

— Замечается в детях Элмирбека ага творческое начало?

— Сейчас они маленькие, будем надеяться...

— Есть необходимость в проведении мероприятия в честь Элмирбека Иманалиева на государственном уровне после стабилизация ситуации?

— Обязательно должно быть проведено. Республиканский общественный фонд «Айтыш» проводит обсуждение по данному поводу. Когда благополучно выберемся из нынешней ситуации, планируем организовать масштабное мероприятие. Думаю, потом будут изданы книги, отдельно айтыши, проведены исследования по его творчеству. Это личность достойна любых почестей и наград, какие только могут быть.

Источник: media-center.kg