«Коронавирус первым был зарегистрирован у нас, было опасение, как нам лечить его»

Интервью с руководителем Джалал-Абадской городской клинической больницы.

В Джалал-Абадской городской клинической больнице на 18 апреля оставался 1 больной коронавирусом. У всех остальных больных лечение прошло успешно, выписаны домой. Руководитель указанной клинической больницы Кумар Ботокараев дал интервью порталу SUPER.KG о том, как они борются с болезнью, принесшей горести миру.

— Здравствуйте, Кумар Пазылович. Сколько больных было госпитализировано до сего времени в вашу больницу, сколько излечилось?

— Здравствуйте. В инфекционном отделении Джалал-Абадской клинической больницы с 16 марта зарегистрировано 52 больных. Первыми пациентами были три жителя Сузакского района, приехавшие из малого хаджа. У них ночью примерно в 02:40 час поднялась температура тела, появился кашель, озноб, боль в мышцах и суставах, и в таком состоянии поступили к нам. К 6-7 суткам состояние больных ухудшилось, после 4-5 суток лечения в реанимационном отделении они пошли на поправку, вылечились и выписаны домой.

В целом из приехавших из Сузака четыре были в тяжелом состоянии, у двоих состояние крайне тяжелое. Аксакала и молодого человека в крайне тяжелом состоянии мы подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Благодаря тщательному контролю врачей и хорошему лечению все выздоровели, выписаны домой. В принципе после заражения человека вирусом он обостряет состояние на 7-8-9 сутки. Оказалось, кому после этого времени полегчает, тот благополучно выкарабкается, а кто не сможет, тот останется.

— Коронавирус в Кыргызстане зарегистрирован первым в Джалал-Абадской области. Как вы боролись с этой болезнью, переполошившей весь мир?

— Конечно, эпидемия коронавируса сразу началась у нас. Создалась угроза для всех нас. Вначале нам Министерством здравоохранения были выданы алгоритмы. Все же для нас все было незнакомо, так как никто лицом к лицу не сталкивался с коронавирусом. Ни у кого из нас не было опыта в отношении того, в какой форме придет болезнь, как нам ее лечить, сколько человек войдет к больному, как смотреть за ним. В предоставляемых всему миру сведениях, по телевидению, газетам, радио показали нам вирус крайне опасным.

Поскольку подавляющая часть трудящихся в нашей больнице врачей получили  образование во времена Советского Союза, они отлично знающие свою профессию специалисты, то вместе советовались, как можно лечить, как ставить диагноз, как можно вытащить больного из тяжелого состояния. Все это мы смогли освоить в первую неделю. По результатам трудов врачей выздоровели больные и в крайне тяжелом состоянии, получили возможность выписаться из больницы.

— В последнее время среди медицинских сотрудников много регистрируется заразившихся коронавирусом. Был у вас такой случай?

— В нашей больнице в начале был найден вирус в крови одной сестры-хозяйки. Но сама она не болела. Несмотря на это, ее изолировали, лечили 14 дней. Дважды сданные анализы вышли чистыми, мы ее вывели домой.

— Судя по тому, что у вас, медицинских сотрудников не зарегистрировано заражения, похоже, достаточно защитных  одежд и сотрудники хорошо соблюдают правила?

— Слава богу, и в Сузаке, и в городе Джалал-Абаде медицинские сотрудники полностью обеспечены защитными костюмами. Касательно защиты есть на все правила, как надо одеваться для входа в помещение с больными, как надо раздеваться по выходе. Имеются свои способы, сколько перчаток, какую маску, сапоги следует надевать, снимать. Ко всему надо относиться тщательно. На выходе от больного имеется специальная зона, там снимают защитную одежду, не давая прикасаться к своей одежде, моются. Только после этого переходят в чистую зону. Ну, а одежды полностью утилизируются.

— Когда в Джалал-Абаде зарегистрировано максимальное количество коронавируса?

— 3-4 апреля. Тогда в один день поступило около 15 больных. Среди них был случай заболевания коронавирусом 3-4 членов одной семьи. Например, приехавший из малого хаджа один аксакал заразил сына, сын заразил дочь, а дочь еще другого. Зарегистрированы случаи распространения по цепочке.

— В каком режиме работают медицинские работники?

— 6 бригад по 4 часа работали поочередно 24 часа. Например, к больному входит один врач, или если надо входит  1 реаниматолог, инфекционист. Также санитарка, медсестры выполняют свои соответствующие работы, приглядывают. Но находиться 4 часа в инфекционной зоне тоже нелегко, 4 часа подряд врачи смотрят за состоянием больного, меряют температуру тела, дают нужные лекарства, заполняют документы. Через 4 часа снова сменяется другой бригадой. Пребывание в инфекционном очаге опасно для каждого сотрудника. В такое время у всех бывает чувство, как бы не заразиться вирусом. Ответственность перед семьей, родственниками повышается вдвое.

— Сегодня заместитель руководителя Джалал-Абадского областного медицинского штаба Урмат Боржиев сообщил: «Замечается начало снижения коронавирусной эпидемии в Джалал-Абаде». Каково ваше мнение об этом?

— В Джалал-Абадской области для лечения больных коронавирусом подготовлено два отделения. Одно в нашей больнице, второе в терапевтическом отделении Сузакской районной больницы. Сейчас в Сузаке в больнице лежат примерно 30 больных. С выходом их анализов изменится и показатель. В целом уменьшается количество госпитализированных больных в обе больницы, многие излечившиеся выписываются. Но это не полная победа. Только после излечения в больнице и выписки последнего больного, надеюсь, мы скажем «вот мы победили коронавирус» и подбросим в небо чепчики с масками».

— Пусть сбудется сказанное вами. Спасибо за интервью.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/interviews/87609/ Ссылка на материал: