Дамира Ниязалиева, экс-министр здравоохранения: «С мерами по предупреждению коронавируса правительство запоздало дней на десять...»

Автор: Нургазы Айтмурзаев
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

С каждым днём призрак треклятого коронавируса все больше распространяется и в Ала-Тоо, вызывая страх людей. Как население может уберечься в такой ситуации? С этим и другими вопросами мы обратились к экс-министру министра здравоохранения, к нашей апче в белом халате Дамире Абаскановне.

— Дамира айым, с каждым разом все более утежеляется ситуация в стране с треклятым коронавирусом, который и во сне кыргызам не мог присниться. Скажите, в каком русле развивается ситуация? И вообще, как нам избавиться от этой напасти?

— Сегодня наш народ переживает масштабное, историческое испытание. Конечно, победить «безмолвного врага» очень трудно. Однако я верю: победим, во-первых, с помощью Аллаха; во-вторых, если ответственно будем выполнять все меры, в соответствии с требованиями сегодняшнего времени. Китайский народ показал всему миру, что коронавирус можно победить. Думаю, что в предстоящие 2-3 месяца мы выберемся из этой острой ситуации. Наверняка тогда наш народ осознает ценность и счастье мирной, спокойной жизни до эпидемии. Сейчас ситуация с каждым днём обостряется, пик может наступить примерно в середине апреля. Я делаю такой вывод, основываясь на примерах других стран. Если каждый гражданин будет четко выполнять санитарные требования, не будет проявлять равнодушие к собственному здоровью, соблюдать карантинные правила, то число зараженных будет сравнительно небольшим.

— Удовлетворяют вас меры правительства в данном направлении? Как вы думаете, какие ошибки допускает республиканский штаб по предупреждению ситуации?

— Сейчас правительство хорошо проводит оперативную работу. Однако, к сожалению, опоздали дней на десять. Также запаздывают механизмы исполнения режима чрезвычайного положения. Думаю, из-за недостатка человеческих ресурсов или времени.

— Работа ваших коллег в белых халатах по борьбе с данным вирусом удовлетворяет?

— Медики в белых халатах — это специалисты, которые верны клятве Гиппократа. Поэтому в чрезвычайных ситуациях они всегда четко исполняют свои задачи.

Министерству здравоохранения следовало заранее обеспечить необходимым оборудованием, соответствующими лекарственными средствами, койко-местами. Однако в любом случае сейчас каждый из нас не должен оставаться в стороне. Каждому надо оказать нашему народу посильную помощь, чтобы сообща победить коронавирус.

Источник: Кyrgyztoday