Азамат Арапбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «У народа достаточно скотины. Голода не будет»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

— Азамат Абдуллажанович, как последняя ситуация может повлиять на экономику?

— Уже заканчивается второй месяц с тех пор, как была закрыта граница с Китаем. Закрыта граница с Казахстаном и Узбекистаном. Нам нужно проявить терпение, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Другого выхода нет. Да, это сильно ударит по экономике. Начнется безработица. Могут снизиться таможенные пошлины. Выполнен двухмесячный план налоговых сборов, но я сомневаюсь на счет третьего месяца. Деловая активность упала. А это обязательно негативно скажется на налогах.

— Кыргызстан – аграрная страна. Значит, у нас полно внутренних ресурсов, которыми мы не пользуемся?

— Зерновые культуры мы приобретаем из Казахстана. Несмотря на закрытые границы, соседи непрерывно отправляют муку и пшеницу по железной дороге. У народа достаточно скотины. По правде говоря, голода у нас не будет. Но может образоваться дефицит некоторых товаров повседневного использования. Это не сильно повлияет на повседневную жизнь.

— Разве мы не можем самостоятельно выпускать многие вещи, а не связывать себя импортом?

— Мы можем так. Но этого нельзя добиться за короткое время. Тяжело привлечь современные технологии из России и Европы за короткое время, наладить производство. Все происходящее станет большим уроком не только для Кыргызстана, но и всего мира. Сейчас все страны тесно интегрировались друг с другом.

Источник: газета «Азия news» №11 от 19.03.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/86962/ Ссылка на материал: