Табылды Акеров, политолог, к.и.н.: «Приход Отунбаевой на незаконный митинг стал рассматриваться как попытка показать, кто хозяин в Бишкеке»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

— Табылды агай, продолжим интервью с прошлого номера газеты. Сможете рассказать о событиях в истории, напоминающих происходящие сегодня политические процессы?

 Согласен. Например, после развала Монгольской империи чингизиды стали между собой оспаривать власть, в регионах политическое положение никак не стабилизировалось. Создалось государство Хайду, но его сын не смог удержать власть. Создалось государство Моголистан, но и его преемник не смог удержать власть. От взаимных распрей нарушилось единство, разрушились города, страна раскололась на мелкие эмирства, грабили караваны, была подорвана торговля. Тогда главы родов, торговцы сказали: «Достали эти чингизиды. На их место должна прийти во власть новая династия». Все собрались, поддержали Амира Тимура, дали ему деньги, армию и все другое. Амир Тимур выполнил поставленный перед ним социальный заказ, изгнал чингизидов, разбил наголо, установил мир в стране, вдохнул в нее жизнь.

Это очень близко к нашему сегодняшнему положению. Например, после того как Акаев, Бакиев не смогли исполнить желание народа, были повержены. Атамбаев арестован. Народ поверил С.Жээнбекову, ждет многого от него, надеясь, что восполнит нехватку, выпрямит кривое.

— Говорят, сегодня нет оппозиции к власти. Хотя происходят митинги, но не заметно каких-то сильных оппозиционных сил…

— Когда С. Жээнбеков только-только пришел во власть, все говорили, что руководить будет Атамбаев, лежа в резиденции. Но С. Жээнбеков пошел своим путем. Сегодня политическая элита, политические партии, избиратели, все наблюдают за действиями С. Жээнбекова. Возможно, его некоторые шаги могут не понравиться. Но в целом его сегодняшняя политика удовлетворяет большинство. Народ заботит лишь одна вещь – парламентские выборы.

С. Жээнбеков обещает, что не будет вмешиваться, и выборы пройдут на демократической основе. И политики и народ ожидают, какой парламент появится в стране, в зависимости от этого определят свои последующие шаги. Понравится – продолжат поддержку, не понравится – перейдут в оппозицию.

— Акаев, Бакиев тоже привели в парламент свои партии, потом сразу опрокинулись. Акаев привел «Алга Кыргызстан» к порогу парламента и рухнул. Если бы не создал партию, то все еще сидел бы во власти?

— Нет. В некоторых случаях глава страны создавал партию, опираясь на нее, проводил большие изменения. Акаев создал партию, ввел в нее и сына и дочь. Народ не смог этого перенести.

— Тогда президенты кроме социального заказа не могут пойти на другие действия?

 Социальный заказ должен отвечать требованию народа. Не отвечающие требованию народа действия поздней отменяются. Например, какие только памятники не ставили себе и близким Сталин или Туркменбаши. С приходом Г. Бердымухамедова отменено много прежних решений. К примеру, в Кыргызстане квота для женщин повышена с 15% до 30%. Поздней это будет снято. Потому что это придуманная вещь. В других же странах не ставится квота на женщин, национальные меньшинства, молодежь. Это сделано из боязни открытой конкуренции, чтоб сильные мужчины-политики не пришли в парламент, не вышли на большую политическую арену. Это тоже равноценно навязыванию специально какими-то группами для монополизации власти подобными шагами. Аскар Акаев приведя «Алга Кыргызстан» в парламент, мог потихоньку передать власть Айдару. Но это не соответствовало социальному заказу. Социальный заказ появляется от народа в соответствии с устремлениями народа.

— Тогда и сегодняшняя защита ЛГБТ считается социальным заказом?

 Социальный заказ определяется желанием большинства. Сегодняшние митинги нельзя рассматривать как социальный заказ. Во-первых, они организовали митинги не для защиты ЛГБТ. Они используют данную проблему, дают отпор власти, чтоб обратить внимание международных организаций, департамента США на проблему, говоря, что в Кыргызстане попираются права человека.

Наряду с этим добиваются ведения большой политики, ослабления власти, создания условий для торгов, или организации переворота, получив от департамента США заявление, критикующее власть другими устами. Вот почему используют, поднимают слишком много откровенно провокационных лозунгов и выступают.

Дело в том, что их технологи учат «во власти стоит южный политик, придерживающийся мусульманской религии, если сделаете больше провокаций ему, то народ будет вас бить, гонять, а мировая общественность выступит в вашу поддержку, и власть ослабеет». Они совершенно открыто выставили тех против своего кыргызского народа. Используют лозунги, плакаты, отчуждающие ценности кыргызского народа «я не буду рожать», «не налью чай», мое тело (матка) – мое дело», «у кырк чорошек миничочошки».

Чем больше будут использовать такие провокационные лозунги, тем сильней будет кипеть раздражение у народа, он будет избивать их, и чем больше Запад обратит внимание на них, тем больше выделит денег. Они сделали митинги, пикеты бизнесом. В Кыргызстане это сегодня нормальное явление. Можем уподобить это явлениям, когда директора школ по глупому невежеству собирают деньги с родителей, тратят их по своему желанию.

В Кыргызстане сегодня каждый гражданин в зависимости от собственного положения перешел к зарабатыванию денег, деланию бизнеса. Потому что правительство не обеспечивает рабочими местами, и народ различными способами  зарабатывает деньги, работая на иностранный интерес, на государственный переворот, на испорченность и уничтожение общества…

— Значит, будет правильно сказать, что проблема ЛГБТ используется для государственного переворота? Но вроде на последующий митинг пошла экс-президент Отунбаева и другие…

— Да. По-моему, последующий митинг организовали специально для Отунбаевой. Потому что в этот раз не было чрезмерно провокационных плакатов, как прежде. Наверняка просила Отунбаева. Но Отунбаева не должна была идти на митинг. Причина – это был незаконный митинг, на который не было получено разрешения от мэрии, акимиата. Некоторые обижаются, когда говоришь о наличии сегодня вопроса севера-юга. Однако это же само является доказательством.

Например, во время Атамбаева такие вопросы не поднимались. Отчего Отунбаева сама в бытность президентом не решила проблему ЛГБТ! Нет, в то время на эти вопросы никто не обращал внимания. Сегодня президент с юга, придерживается мусульманской религии. Следовательно, если продолжим поднимать проблемы ЛГБТ, то молодежь с традиционными взглядами побьет митингующих, а худая слава достанется власти – вот с такой целью делается.

— Не хотите ли сказать, что Отунбаева готовится в большую политику?

— Нет. По-моему, сегодня одной части политической элиты не нравится поднятие проблемы Джеруя. Если выявят в Джеруе коррупционные действия, то Бабанов и многие другие политики могут уйти в «крит». В дополнение к ним атамбаевская сторона сейчас едва удерживается – лишь бы подвернулся предлог и пала власть, тогда мы легко выкрутимся. Они объединяются, стремясь обессилить власть. Ведутся действия по склонению власти к покорности, подведению к переговорам. В то же время целью является поиск предлога к следующим парламентским выборам, чтоб при удобном случае поднять народ.

Мы должны уважать Отунбаеву. Для нас неправильно безосновательно набрасываться на нее. Она завершила исполнение своей миссии. Теперь ей надо стараться озвучивать свое честное мнение, не примешивать свои поступки в политику, а стать примером для следующего поколения. Но если времена потребуют ее возвращения в большую политику, тогда общественность правильно посмотрит на это, сама призовет. Сегодня я не усмотрел обстоятельств для ее прихода в большую политику.

 Не перегнула палку Отунбаева, придя на незаконный митинг?

 Перегнула. Но для нейтрализации своей явки привела с собой Жангарачеву, Жакупову. В то же время распространила заявление: пусть уйдет министр К.Жунушалиев. Разумеется, я не сочувствую К. Жунушалиеву.

Но Отунбаева этими действиями использовала собравшийся народ, будучи недовольной уходом с должности Жангарачевой после события в музее, получилось так, что сделала заявление для отмщения за нее. 

Во-вторых, приход Отунбаевой на незаконный митинг, и вообще организация того незаконного митинга рассматривается как демонстрация "кто в Бишкеке хозяин против южного президента С.Жээнбекова. Если надо, то мы вот так без разрешения можем проводить митинги". Следовательно, видно, сегодня Отунбаева в какой-то степени желает противостояния, она на стороне желающих ослабить власть.

Сегодня Отунбаева оказалась на месте А.Атамбаева, пожелавшего вернуться в большую политику. Видно, они забыли, когда этим двоим в 2010 году не хватило сил на Бакиевых, С.Жээнбеков был губернатором Оша, поддержал на юге ВП (временное правительство), спас их власть. Нужны большие веские причины для того, чтоб начисто забыть те дни. Поэтому я думаю, что направление сегодняшней политики происходит вокруг Джеруя. Наличие Джеруя или еще такой большой проблемы в повестке дня  политические силы тайно ждут допущения ошибки властью.

— Вы хотите сказать, вопрос ЛГБТ поднимается на политической основе?

 Да. ЛГБТ, проблемы женщин, всё подряд политизируется к выборам в качестве давления на власть. Ведь только недавно для женщин подняли квоту с 15% до 30% для вхождения в парламент, и кому было нужно столько шумихи? Нужно исключительно политикам. Становится нужно для подстрекательства общественности, удержания под своим влиянием.

В то же время это противостояние цепляет Р. Матраимова к власти, начиналось во время критики его. С тех пор пошла трещина, продолжается. А ведь проблему женщин можно решить за круглым столом. Но есть силы, осложняющие ее. Помните ли вы, И. Илмиянова и других вопреки протестам навязал обществу Атамбаев. Сегодня власть не опустила себя до уровня шофера. Р. Матраимову захотелось немного навязать себя обществу. Но сегодня все вернулось к своему положению. По-моему, Матраимов нашел свою дорогу. Из-за Матраимова не должна пойти трещина между кыргызской общественностью и президентом С. Жээнбековым. Это требование сегодняшнего дня.

— В чем заблуждение Отунбаевой?

— Отунбаева поддерживает политическую культуру Запада. Но она заложена на основе католической религии. На Западе каждый человек отвечает сам за себя, сформировался менталитет сам хозяин своей судьбы. У кыргызов, узбеков, казахов, японцев, русских коллективный, общинный менталитет. Действуют вместе сообща «один за всех, все за одного». Но не могут различить и признать это и раздираются противоречиями.

— Ходят разговоры, что власть готовит партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан». Говорят, партия Ж.Акаева сыграет роль дежурной оппозиции. Что скажете на это? Но я догадываюсь, что две партии смогут войти в парламент. Первая – «Биримдик», а вторая?

— Нет. О «Биримдике» говорить рановато. Одна с малыми голосами — «Ата Мекен», вторая партия — фаворит. Сейчас игры только начинаются. После принятия парламентом закона о политических партиях многое может измениться. А что, если вероятно сделают упор на идеологических партиях? Тогда «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» могут объединиться с другой идеологической партией и пойти на выборы. Например, первая с СДПК, вторая с КДК. Также партии «Ата Журт», «Республика» и другие могут пойти с идеологическими партиями.

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 13.03.2020/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/86764/ Ссылка на материал: