Марлен Маматалиев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Мы подняли вопрос о введении со стороны США визовых ограничений для Кыргызстана»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Господин Марлен, вы недавно побывали в США. Какой была цель поездки?

— Они пригласили депутатов из разных стран, в том числе из Кыргызстана, для обмена опытом и обсуждения вопроса развития парламентаризма. Мы подняли вопрос о введении со стороны США визового ограничения для Кыргызстана. Встретились с 11 сенаторами, наше предложение получило полную поддержку с их стороны. Они нас поняли. Среди них был руководитель комитета, который сказал, что даст поручение в Министерство внутренних дел от имени комитета. Они обещали внести свой вклад в отмену визового ограничения.

— Может ли Сенат повлиять на ранее принятое решение?

— Обязательно. Как и наш Жогорку Кенеш, они обращаются в исполнительную власть, дают поручение. Мы встретились с мигрантами, которые там живут. Радостная весть, в штате Филадельфия, где живет много наших соотечественников, был открыт кыргызский класс для тех, кто родился в США, разговаривает на английском или забывает родной язык. Им рассказывают о нашем обществе, о национальных обычаях. Встретились с ними.

— К слову, один ваш фотоснимок вызвал обсуждения в социальных сетях. Что скажете об этом?

 Было бы хорошо, если бы они обсуждали не приподнятую ногу, а затронутые нами вопросы. Кто туда поехал, вынес на обсуждение комитета важный вопрос, добился дискуссий? Вот о чем нужно говорить, вот что нужно обсуждать. Это с одной стороны. С другой стороны, я не специально так встал. Нога затекла, я ее приподнял, чтобы стряхнуть и это попало в кадр. В-третьих, это происходило не во время встречи. Встреча давно завершилась и я в этот момент беседовал с коллегой Алмазом Эргешовым.

Источник: газета «Азия news» №9 от 05.03.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/86598/ Ссылка на материал: