Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Если увеличим пороговый барьер на выборах, то это будет восприниматься как принудительное заключение брака»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Исхак Абсаматович, какова ваша точка зрения по пороговому барьеру?

 Я предлагал пятипроцентный барьер. На прошлых выборах, когда было 7%, проголосовали почти 2 млн избирателей. В том числе представители полутора миллиона избирателей сидят в парламенте. А представители 500 тысяч избирателей остались за бортом. Поэтому будет правильно, если снизить до 5%. По-моему, это будет соответствовать демократии. На следующих выборах естественным путем будут происходить отделение, объединение, трансформация партий. Если увеличим пороговый барьер на выборах, то это будет восприниматься как принудительное заключение брака. Мы сделали свое предложение, но комитет растягивает под различными предлогами.

— Вы считаете, что при 7% вновь не пройдут партии, вроде «Бутун Кыргызстана»?

— Я привел пример. Эта партия может на этот раз пройти. Сейчас видным представителем протестного фронта как раз является «Бутун Кыргызстан». Если недовольные объединятся вокруг нее, то добьются успеха. Если партии не удастся сплотить их, то она останется одна.

— Вы говорите, что 7%  это много. Но вы сами, депутаты парламента, утверждали 9% барьер.

— Я был против. Кричал, голосовал против. Судя по наблюдениям, инициаторы получали рекомендации сверху. В то время у лидера «Республики» были хорошие отношения с президентом. Поэтому он сделал то, что ему посоветовали. Девятипроцентный барьер исходит от Атамбаева. Он мог и 10% порог поставить. Возможно он планировал с 9% барьером провести 2 или 3 партии на выборах, с помощью которых можно было бы управлять.

— В то время было оказано давление на парламент?

— Было. Но я бы назвал это не давление, а «просьбой». Президент никогда лично не говорит. Ему достаточно сказать кому-то, и этому кому-то достаточно сказать, что это слова «того человека». Помните вы или нет, но в последний день сессии во время голосования торага четырежды проводил регистрацию. Это был конституционный закон и не удавалось набрать 81 голос. Поэтому четырежды проводилась регистрация. Я взглянул на стенограмму и выяснил, что большинство депутатов были филармонии в связи с ШОС. Остальных депутатов привели и с трудом набрали 81 голос.

 На прошлых парламентских выборах победили шесть партий благодаря 7% барьеру. Значит, будет нормально, если будут вновь избраны 5-6 партий?

 Никто не может быть уверен. Возможно нормально будет, если придут 15 или 25 партий. Чем больше представителей общественности – тем лучше. Сейчас 500 тысяч избирателей остались без своих представителей. Да, на выборах кто-то проигрывает. Но мнение меньшинства тоже учитывать надо. Возможно нужно выделять 1 или 2 мандата для партий, которые набрали 2-3% голосов…

Источник: газета «Азия news» №8 от 27.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/86420/ Ссылка на материал: