Мирлан Жеенчороев, лидер партии «Республика»: «Мы пойдем на выборы, верим в победу»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Мирлан Канатбекович, в СМИ пишут – пока неясно, пойдет партия «Республика» на выборы или нет. Что вы на это скажете, будучи лидером?

— Партия «Республика» конечно пойдет на выборы. У нас опытная партия. С 2010 года участвует на выборах. Не только преодолевает барьер, но достигает успеха. Конечно, уход из партии Бабанова (он выбрал бизнес, и мы уважаем его выбор) – большая потеря для партии. Но на сегодняшний день рейтинг «Республики» высок. Потому что наша партия проделывает программную работу, у нас есть люди, у нас есть идеи. Несмотря на потери, мы движемся вперед. Мы пойдем на выборы и верим в победу. Партия готова к конструктивному диалогу с различными партиями и людьми. На сегодняшний день идут переговоры.

— С какими партиями, если не секрет?

— Если озвучу, то смысл переговоров улетучится. Поэтому пока оставим в секрете.

— Какова позиция вашей партии по пороговому барьеру?

— От имени партии сказать не могу. Но мою личную позицию вы знаете. Я инициатор законопроекта о снижении порога до 5%. В свое время мы допустили ошибку, повысив барьер до 9%. Эту ошибку нужно исправлять. Нужно устранять монополию находящихся в парламенте политических сил или других ветвей власти, нужно привлечь новые политические силы. Самое главное – 5% барьер расширит представительство избирателей.

 Некоторые ваши коллеги рассказывают, что Жеенчороев сыграл большую роль в повышении порогового барьера до 9%. Вы это признаете?

 9% барьер мы установили для укрупнения партий. К сожалению, это не сработало. Общественность, политические силы к этому не готовы. Поэтому, я в числе первых отказался от этой идеи, выступил с инициативой снизить порог. Ошибку нужно признавать. Я не избегаю этого.

Источник: газета «Азия news» №8 от 27.02.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/86405/ Ссылка на материал: