Айбек Мырза, председатель народной комиссии по Джерую: «Из-за Джеруя меня потрепали, ударили в область почки»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
27 февраля 2020
Версия для печати

— Что вы думаете относительно того, что сказал полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев относительно разработки золотого месторождения Джеруй?

 Я проинформировал губернатора Марата Мураталиева о появлении такой комиссии и озвучил свое предложение. Но он говорит о другой комиссии. Поэтому мы продолжим свою деятельность в рамках народной комиссии. Она законна и легитимна.

Губернатор делает двусмысленные заявления. На народном собрании говорил: «В народной комиссии должен быть ответственным Айбек как представитель народа. Государство не может вмешиваться в народную комиссию». Теперь говорит по-другому. Это удивляет.

— Говорят, в ходе заседания народной комиссии были учинены препятствия, даже была угроза жизни…

— Сначала пытались сорвать заседание народной комиссии. 20 февраля на заседание ворвались неизвестные люди, постарались вытащить меня наружу. Но стараниями членов комиссии заседание прошло до конца. Когда я вышел из зала заседания, свет в здании обладминистрации погас и в коридоре кто-то сзади ударил меня в область почки. Я воспринял это как угрозу для жизни. Я обратился к президенту и сказал, что мы противодействуем коррупции, но некоторые члены правительства препятствуют нашей работе. Думаю, что если будет сформирована государственная комиссия, то получится обо всем честно поговорить. Пускай проведут служебное расследование. Тогда все встанет на места. Наша основная цель – дать оценку объективности проведенного в 2015 году конкурса. Почему бы Мусе Бажаеву не приехать в Кыргызстан и не вступить в открытую дискуссию за столом переговоров? Он может заключить генеральное соглашение, где наша доля минимум будет составлять 50%.

— Дойдут ли такие призывы лично до Мусы Бажаева?

-— Дойдут. Директор «Альянс Алтына» Шубин пообещал донести. Но в какой форме донесет – вот в чем вопрос. По правде говоря, этот вопрос не сможет решить даже губернатор. И даже не сможет решить директор «Альянс Алтына» Шубин. Такой вопрос можно решить в результате переговоров президента или премьер-министра Кыргызской Республики с Мусой Бажаевым.

— Ты выразил опасения, сделал видеообращение к президенту. Была ли реакция?

— Пока что нет.

Источник: газета «Азия news» №8 от 27.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/86349/ Ссылка на материал: