Сейтек Качкынбай, представитель СДПК: «Отдельные люди планируют побеждать при помощи «черных» методов и спекуляций»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
24 февраля 2020
Версия для печати

— Ваша партия в особенности выразила негодование по поводу увеличения числа избирателей…

— Во-первых, люди имеют право прописываться. Это их дело. Но неправильно то, что перед выборами наблюдается массовая регистрация. Мы предлагаем, чтобы регистрацию приостанавливали за полгода до выборов.

Они нарушают принцип стабильности. Получается, сельчане приезжают, регистрируются и вершат судьбу города. Подготовка к выборам, как оказалось, началась уже сейчас. Отдельные люди планируют побеждать при помощи «черных» методов и спекуляций.

— Причастна ли к этому определенная партия? У вас есть догадки?

— Возможно и причастна. Но пока рано утверждать.

— Какие меры можно принять?

— Есть случай, когда по одному адресу прописались 1 тысяча 300 человек. Можно возбудить уголовное дело по попытке подкупа голосов к выборам. Мы отправили письмо в Государственную регистрационную службу, попросили список прописанных людей по всем адресам. Нужно выяснить, сколько человек прописались за месяц.

— Как избирательная комиссия к этому отнеслась?

 В таких вопросах избирательная комиссия располагает большими полномочиями. Их основная работа заключается в том, чтобы отправить письма в прокуратуру, в Государственную регистрационную службу, выяснить истину. Так как они бездействуют, этим занимаемся мы. Только один член избирательной комиссии Атыр Абдрахматова проявляет активность, делится новостями на своей страничке.

Источник: газета «Азия news» №7 от 20.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/86218/ Ссылка на материал: