Таабалды Тиллаев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Такое заявление генерала противоречит и международным соглашениям, и соседским отношениям»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
24 февраля 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Таабалды Гапырович, что можете сказать по поводу заявления таджикского генерала Навджувонова, начальника милиции Согдийской области?

 Я даже имя таджикского генерала произносить не хочу. Такой высокопоставленный чиновник продемонстрировал свою безграмотность и незнание истории. Разрушает дружбу двух народов. Вчера прочитали заявление МИД Таджикистана, где говорится, что это личное мнение генерала, а не позиция официального Душанбе. Если бы глава нашей области или УВД поднял бы такой вопрос, таджикская сторона обязательно бы отреагировала. Такое заявление генерала противоречит и международным соглашениям, и соседским отношениям. Поэтому мы не должны на этом останавливаться, правительству и МИДу нужно потребовать у таджикских властей не позволять таким людям работать на щекотливых участках. Вполне возможно, что противоречия между двумя народами усиливаются из-за таких руководителей. Я думаю, что президент Таджикистана назначил его на должность из благих побуждений, чтобы он укреплял дружбу между двумя народами. А он не успел освоиться на новой должности, как делает опасные заявления. Баткен не становится их землей только потому, что так сказал один генерал. Баткен – кыргызская земля, наши предки издавна там жили.

— Некоторые коллеги предлагают объявить таджикского генерала персоной нон грата. Как вы к этому относитесь?

 Будет неправильно поднимать уровень одного начальника УВД до уровня большого мирового политика. Мы должны потребовать у таджикских властей, чтобы такие руководители не работали на границе, на спорных участках.

Источник: газета «Азия news» №7 от 20.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/86215/ Ссылка на материал: