Рыскелди Момбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Разакову не удалось добиться результатов при решении проблем границ»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
13 февраля 2020
Версия для печати

— Господин Рыскелди, в свое время вы назвали вице-премьер-министра Жениша Разакова самым слабым звеном в правительстве. Он ушел с должности. Это было правильное решение?

 Жениш Разаков в 2016 году один год проработал как вице-премьер-министр. После этого не попал в правительство Сапара Исакова и стал секретарем Совета безопасности. Потом снова стал вице. За четыре года не смог продвинуться по границам на четыре метра. Таджикская сторона всегда отклоняет наши требования, возможно из-за такого личного отношения к нему. Вызывало вопросы и то, что вопросы границы доверили ему. Потому что местные жители говорили: «Он заинтересован в том, чтобы пограничные вопросы остались нерешенными». Вчера он почти признался в этом в интервью «Азаттыку». Сказал: «Решение вопросов, которыми я занимался, затянется».

— Наверное, он хотел сказать, что вопросы границы невозможно быстро решить.

 Нет, он сказал: «Решение вопросов затянется». Он не смог прямо сказать, что мы упустили время. Кыргызско-таджикские разногласия мы могли разрешить вместе с Узбекистаном. В 2012-2013 гг. Узбекистан полностью закрыл границы с Таджикистаном и решил вопрос. Если бы и мы закрыли границы, то таджики вынуждены были бы пойти навстречу. Сейчас же они не заинтересованы в том, чтобы решить проблему границ. Разаков сказал: «Я ушел с должности, так как должен уделять больше внимания семье». А до этого он не уделял внимания семье? Ему не удалось добиться результатов в ходе последних переговоров. Так как он не смог решить вопрос с таджикской стороной, была отмашка сверху и он подал заявление.

 Но он выступил к СМИ с картой. Кажется, идет процесс обмена земель…

В постановлении комитета четко говорится: «У Разакова нет отныне морального права возглавлять комиссию». В 2019 году, будучи председателем ведомственной комиссии, он не провел ни одно заседание. Рабочий план был утвержден не в январе, а в октябре. Если не провел ни одно заседание, если не организовал какое-либо мероприятие, то стоит ли его держать на должности? На последнем заседании депутаты намекали на это премьер-министру. Еще тогда его следовало отправить в отставку. Наверное, на него тогда возложили последнюю надежду, чтобы он решил вопрос со 150 километрами…

Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/85989/ Ссылка на материал: