Турсунбай Бакир уулу: «Из США в Кыргызстан поступило 5 машин долларов»

Автор: А.БЕЛЕКОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
13 февраля 2020
Версия для печати

12 ноября 2019 года в аэропорту Манас приземлился особенный самолет. Только сейчас стало известно и вызвало реакцию общественности как взрыв бомбы, что самолет доставил в посольство США в Кыргызстане дипломатический груз с пометкой «секретно», состоящий из нескольких коробок. Почему-то эту ценную почту выгружали из самолета все ответственные сотрудники и работники безопасности дипломатического корпуса кроме посла, увезли на пяти специально подготовленных машинах в здание посольства. Знающие говорят, что это были деньги в 60 миллионов долларов весом 880 килограммов. По данному обстоятельству побеседовали с Турсунбаем Бакир уулу – экс-депутатом Жогорку Кенеша и первым омбудсменом, известным кыргызской общественности политиком, который успешно выполнил дипломатическую обязанность при освобождении воинов кыргызской армии, попавших в плен напавших боевиков из Афганистана во время баткенских событий 1990-1991 годы, и который стал известен также другой общественной деятельностью.

— Турсунбай мырза, вы сейчас не депутат и не чиновник на ответственной должности, тем не менее активно участвуете в общественной жизни страны. Поэтому наверняка слышали о секретном грузе, пришедшем в прошлом году в посольство Америки в Кыргызстане…

— Да, общеизвестно, в прошлом году в Кыргызстан поступил секретный груз. Ни у кого нет права проверять его. Потому что по закону дипломатический груз не подлежит проверке. Имеются подсчеты, что поступило до 60 млн долларов. Поэтому их вывозили на 5 машинах из посольства Америки. Сколько из 60 млн долларов остаются в Кыргызстане, а сколько уходит в соседние страны, это знают только эти посольские и бог. Потом идут разговоры с нашими политиками, финансируются депутаты, все с подходящими для Запада взглядами.

— Известно, упомянутая огромная сумма зеленых денег пришла в виде гранта, инвестиции не кыргызскому правительству. Как вы думаете, тогда с какой целью и кому выдана или выдается?

— Теперь перейдем к конкретному разговору, вот, есть правовая клиника "Адилет", руководитель Чолпон Жакупова, сдавшая свой депутатский мандат. Сейчас озвучивает свое мнение по многим вопросам. В том числе высказывается об Атамбаеве, Кой-Таше, митингам. С 2007 до 2018 года  получила 215 млн 938 сомов – только одна ее клиника "Адилет". Я эту информацию отыскал в газетах, интернете. Здесь посмотришь на финансирующие организации, не одна лишь ООН, но имеется помощь церквей Дании. Мы мусульманская страна, почему церкви Дании оказывают такую помощь? В то же время здесь фигурируют организации Великобритании, Франции, посольство Англии, да еще одна религиозная организация, называемая Протестантским центром. И снова, мы мусульманская страна, зачем они дают деньги нашим организациям?

Ладно, если используют с хорошей целью. Но я посмотрел на спонсоров, конечно, здесь подозреваешь. Это только по одному "Адилету".

— В Кыргызстане есть и аналогичные другие неправительственные организации, финансируемые США или Западом…

— Правильно говорите, по найденной мной информации есть руководимое Динарой Ошурахуновой общество «За демократию и гражданское общество». В то же время мы сказали о полученных за 11 лет деньгах Чолпон Жакуповой. Теперь возьмем за тот же период с 2007 до 2018 года упомянутую сейчас организацию Динары Ошурахуновой «За демократию и гражданское общество». Она получила 341 млн сомов, 219 тысяч сомов. Мало того, по сравнению с организацией Чолпон Жакуповой она получила больше миллионов денег. У меня есть только эта информация, за 2019 год цифр нет, если их добавить, наверное, волосы на голове встанут дыбом. Переведем полученные в сомах деньги на доллары и евро, лишь в одном 2016 году организация «За демократию и гражданское общество» получила 800 тысяч долларов США. Попробуйте перевести их в сомы. Кроме этого, получила еще 40 тысяч евро. Я же говорю, сколько миллионов получили только эти две организации.

Возьмем теперь еще одних известных нам правозащитников. Это ранее судившаяся с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, а поздней нашедшая с ним общий язык организация Азизы Абдрасуловой «Кылым шамы». Посмотрим на полученные ею за 7 лет деньги: с 2010 до 2017 года – 345 тысяч долларов США и 311 тысяч евро. И тут основная дающая деньги организация – фонд Сорос-Кыргызстан. Также Фонд национальной поддержки Америки, выделяющий деньги на конфликты в Гонконге, и он выдал 44 тысячи долларов. Помимо этого, предоставил этой организации 2 млн 90 тысяч сомов в 2017 году.

— Кстати, и сегодняшняя власть не отстает от прежних, назначает руководителей этих неправительственных организаций на государственные руководящие должности. Это происходит из-за сильного знания работы, профессионализма, или есть и другие причины?

— С недавних пор я перестал понимать кадровую политику правительства – о Рите Карасартовой. На сегодняшний день она стала руководить профессиональными учебными заведениями Кыргызстана. К тому же у нее самой была организация «Институт общественного анализа». Эта женщина тоже начала с 2007 года, до 2018 года получила 7 млн 81 тысячу сомов. Настоящая неправительственная организация, финансируемая заграницей, ее тоже можем назвать иностранным агентом. Но сегодня ее сделали руководителем профессиональных учебных заведений.

Ранее некую Эльвиру Сариеву сделали министром образования. Я не понимаю, у нас собираются разрушить оставшуюся от Советского Союза отличную систему образования? Один уходит, ничего не делая, ставят второго здесь. Теперь говорят «разрушим профессиональное образование».

Есть еще одна известная Толойкан Исмаилова, приводящая геев в Кыргызстан, показывающая  различные безнравственные кино – это «Бир дуйно – Кыргызстан». Посмотрим на ее организацию, всего за период 2013-2016 годы за три года эта организация получила 513 тысяч долларов, что больше полумиллиона долларов. Теперь переведите в сомы. Среди ее спонсоров тоже значится Франция в помощь организациям католической религии. В Кыргызстане есть католики, но мало. Есть их церковь в совхозе Пригородном. И она финансирует, да еще при финансировании выделила этой церкви 135 тысяч долларов. Если эти деньги дать католикам, они же станут миллионерами. Теперь об этих неправительственных организациях. Нет, они выдают с другой целью.

— Насколько нам известно, не секрет, что США и финансовые институты в их ведении оказывают поддержку информационным средствам, реализующим идеологию тех…

— Без этого же не бывает. Можем подозревать по каждым полученным таким деньгам. Самое интересное, что поддерживают ваши коллеги. Я удивляюсь, и у меня душа болит за кыргызские газеты и телевидение. Потому что в тяжелые времена работают, а поддержки нет – ни государство не поддерживает, ни с заграницы нет поддержки. Но в их числе есть СМИ, поддерживаемые Америкой, Европой. Например, Kloop.kg – это медиа напрямую финансируется, поддерживается заграницей:  Internews Network, посольство Америки, Human Rights Watch.  Кроме того их журналисты беспрерывно курсируют в Америку. Сколько стоит только билет в Америку, а помимо этого еще отель, дорожный проезд, питание.

Next TV — это тоже ваши коллеги. Мы это знаем, считается телевидением сидящего сейчас в заключении Равшана Жээнбекова. Оно финансируется Институтом поддержки демократии Америки, Интерньюс, Фондом Сороса и напрямую государственным департаментом Соединенных Штатов Америки. Тут я рассказал только о собранных мной самим сведениях. Если бог даст и этот закон будет обсуждаться в Жогорку Кенеше, пригласят меня, то я рассказал бы депутатам обширную информацию…

Источник: газета «Жаны ордо» №1 от 07.02.2020/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/85985/ Ссылка на материал: