Табылды Акеров, политолог, к.и.н.: «Пришедшая с атамбаевскими партиями-клонами молодежь названа «чимкирик»-сопли, нет никакой пользы и от молодежи, приходящей с сегодняшними партиями»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
13 февраля 2020
Версия для печати

Каждого из нас раздражают парламентские выборы, отношение власти к ним, ходы политических партий, критика правительства и начало атак, проблема молодежи. Мы продолжаем анализ актуальных вопросов общества с экспертом нашей газеты, политологом Табылды Акеровым.

 Табылды мырза, парламентские выборы приводят политиков в замешательство. Некоторые политические партии уже начали работу к выборам. Все говорят о необходимости обратить внимание на молодежь. Какой парламент нам нужен? Можем ли сказать, как только придет молодежь, она изменит общество, улучшится жизнь общества?

— Говоря по правде, большинство партий пока не объявили об участии в парламентских выборах. Некоторые в режиме ожидания. Ждут, мол, время есть, не будем «рано взлетающими слабыми утками». Другие заняты решением денежного вопроса. Но это не особо большая проблема. Ближе к выборам многие партии объявят о своем участии. Тем не менее  подготовка к нынешним выборам немного отличается от прежнего. Можем видеть пристальное внимание политиков к молодежи. Хоть с лукавством, но говорится, что молодежь должна прийти в парламент. В то же время ЖК не торопится вносить изменения и дополнения в законы, связанные с выборами и в другие законы «О политических партиях». Прошлой весной президент С.Жээнбеков говорил в парламенте: «Внесите изменения в законы в связи с выборами, в том числе и в закон «О политических партиях», обратите особое внимание на идеологические партии». ЖК до сих пор сидит молча.

 Следовательно, политики говорят «молодежь», а в действительности оказывается все наоборот. Не хотите ли сказать, что есть возможность прихода в новый парламент снова этого же состава?

 Политики продолжат говорить «мы привлечем молодежь, пусть придет молодежь». Но как придет молодежь? Ведь для этого сами старые политики должны освободить места молодежи, уйти из большой политики. Кто уйдет? Никто не уйдет. Вот почему молодежь должна бесстрашно войти в политику, проложить себе дорогу. Ознакомить с собой общественность, показаться, не боясь, заниматься политикой. Только так пришедшая в парламент молодежь поработает для народа. 

Возьмем лишь Атамбаева, за 4-5 месяцев до парламентских выборов сделал клонов СДПК, велел создать партии Онугуу-Прогресс, Кыргызстан, Бирбол, привел молодежь, обновил парламент. И что произошло? Сам Атамбаев назвал этот парламент ни на что непригодными «чимкирик»-соплями. Причина в том, что А.Атамбаев думал «приведу в парламент партии-клоны, а сам буду лежать и управлять Кыргызстаном из построенного друзьями белого дворца в резиденции». Готовился реализовать работы в мечтах. Однако с окончанием его срока задуманные намерения и желания остались в мечтах. А парламент превратился в «мертвую душу». Ни на что не дает реакцию.

—  Если большинство парламента составит молодежь, то хватит сил и способностей самостоятельно двигаться, действовать для народа? Или после прихода во власть все превратятся в безъязыких глухих?

— Весь вопрос в том, в каком статусе, со списком какой партии приходит молодежь в парламент. У большинства партий в стране нет идеологии, это клановые, региональные партии. Создавая партии-клоны под СДПК, Атамбаев привел вошедших в их списки депутатов для того, чтоб они работали в его личных интересах. Все эти партии работали на Атамбаева и его клан, окружение. Вы же писали, что они слушаются Илмиянова, на входе и выходе кланялись ему. Атамбаев и его клан как хотели, так и распоряжались ими.

Остались без контроля парламента экономика страны, полезные ископаемые в месторождениях, гранты, кредиты, все растащено и разграблено. В конце концов – бог есть – на ТЭЦ произошла авария, раскрылись их облики, сегодня сидят в заключении. Не будь аварии на ТЭЦ, сейчас все могло остаться шито-крыто.

Все партии сформировались как клановые, региональные, характеризуются разделением народа по горам и равнинам, на север-юг. Каждая партия – собственность того или иного клана, и работает на тот клан. Обеспечивает приход клана во власть и его обогащение. От приведения молодежи в парламент с такими партиями нет никакой пользы ни обществу, ни государству. Ведь каждый молодой политик, входящий в сегодняшние партии, становится рабом главы клана той партии.

Для предотвращения этого президент Жээнбеков прошлой весной пошел в парламент, и просил же ЖК внести изменения и дополнения в Закон «О политических партиях», дескать, обратите особое внимание на идеологические партии. Но лидеры партий ставят интересы своего клана выше народного интереса, запаздывают с исполнением просьбы президента.

—  Только вчера лидер партии «Биримдик» Марат Аманкулов дал первое интервью, заявив, что эта партия придерживается идеи «демократического социализма». У скольких из примерно 400 партий в Кыргызстане есть своя идеология?

— В мире признаны лишь  7-8 политических партий с идеологиями правильного направления. А именно, социалистическая идеология, коммунистическая, демократическая, республиканская, националистическая, либеральная, консервативная, аграрная, зеленая идеология. В Кыргызстане за 30-летний период были сформированы классические партии. У каждой была своя идеология. Например, Коммунистическая партия Кыргызстана, Социалистическая партия Ата-Мекен, СДПК, ДДК, Зеленые, Республиканская партия Таза коом, Аграрная партия, Партия национального возрождения Асаба, Партия прогрессивных консерваторов Ар-Намыс. На днях создана ЛДПК. У остальных нет идеологии. Но лидеры или основатели большинства их состарились. Некоторые умерли, работа не движется вперед. Да еще олигархи заняли политическую арену, переполнили страну клановыми, региональными партиями.

Мы не сможем помочь обществу и государству, не сможем улучшить жизнь народа, пока не перейдем к идеологическим партиям. Пока не пойдем на эту дорогу, то вся пришедшая в парламент молодежь будет орошаться клановой, региональной идеологией, подвергнется идеологии раскола и разделения, продолжит наводить тень подозрения на безопасность страны, единство кыргызского народа. Сегодня политической элите нужна сильная политическая воля.

Мы видим, президент С.Жээнбеков готов пойти на реформаторские новые шаги. Осенью прошлого года президент С.Жээнбеков сделал замечательные заявления вокруг проблем государственного языка, пошел на большой шаг. Если и в этот раз пойдет на такой большой шаг, то расценили бы как большой поворот, историческое событие в истории страны. Еще до парламентских выборов сегодняшней политической элите необходимо подумать над этим, прийти к правильному решению. Думаю, надо поддержать инициативы президента С.Жээнбекова, парламенту следует взять курс на избавление от делящих народ пережитков старых бай-манапских негативных идеологий, родоплеменных, земляческих идеологий, и внести поправки в законы.

— Вы считаете, у СДПК есть идеология, но ведь она стала известна как партия, пытавшаяся совершить государственный переворот. Каким будет ее будущее?

— На самом деле, до этого были попытки ознакомить СДПК в Кыргызстане как часть РСДП, во главе которой стоял Ленин, реализовавший Октябрьскую революцию. Это было неправильно. Потому что мы все знаем — преемник РСДП это Коммунистическая партия Кыргызстана. Поэтому думаю, что сегодня СДПК может изменить свое название и снова возродиться как преемник партии Социал-Туран. Правильней объединиться таким путем.

Также, если объединятся  партии Асаба и Ата-Журт и возродятся как преемник партии Алаш-Ордо, то было бы правильным шагом не только для нас, но и для политики Центральной Азии. Наши соседи давно возродили эти партии. И уже при этом в Кыргызстане получается 9 идеологических партий. Говоря иначе, создается возможность уместить всех активных политиков. При участии только 9 партий в выборах сохранилась бы и стабильность. Я думаю, кыргызскому обществу необходимо избавиться от делящей народ  родоплеменной, региональной идеологии, и развиваться цивилизационным путем.

— Некоторые депутаты высказывают критику правительству, умножились критики. Сможет устоять правительство, или будучи отстраненным от должности, распустится?

— Нецелесообразно придавать большое значение критике депутатов. Потому что они перед парламентскими выборами обычно делают заявления различного характера, чтоб показаться на глазах народа. Некоторые зная-не зная, бьют заявлениями, наносящими вред чести и достоинству. Однако правительству надо продолжать двигать работу вперед, не теряя инициативности. В таком положении правительству необходимо терпеливо выносить всю критику. Ведь сейчас депутаты в отчаянном положении. Они напоминают оставшегося в одиночестве калмакского слугу феодала, с колчаном без стрел, обессилившего, глазам которого видится небытие. Один бог знает, сколько критикующих депутатов снова вернется.

— Похоже, одним из самых негативных событий прошлого года стал арест Атамбаева. Вы тоже писали много аналитики об Атамбаеве. Есть ли возможность у бывшего президента доказать свою невиновность?

— Сегодняшнее положение Атамбаева крайне удручающее. Он своей выходкой опозорил кыргызский народ, Кыргызстан на весь мир. Я много писал с того времени, когда сам Атамбаев ни с того, ни с сего набрасывался и начинал противостояния со всяким. Я говорил: Атамбаева обманывает его окружение, хотят использовать, действуют в своих интересах, лишь бы его привести в большую политику, чтоб они снова стали депутатами в парламенте из желания проводить прежнюю вольготную жизнь. Вот, в конце успокоились, добившись ареста.

Но ведь вся вина на самом Атамбаеве. Он должен был точно оценить изменение политического положения в стране, принять правильное решение. Вместо этого, наоборот, перешел к очернению сегодняшней власти. Для того чтоб как-нибудь примешать С.Жээнбекова в свою интриганскую игру, показал, делая  земляком Р.Матраимова, ставил цель сформировать мнение типа в страну вернулось время Бакиевых. Когда и из этого не вышло хорошего результата, придумал китайского уйгура бизнесмена Абдукадыра. Но поздней был задержан 26-летний китайский уйгур джигит Сибухи Пархати, которому Атамбаев якобы продал свое предприятие Форум, и после допроса ведь все раскрылось.

Оказалось, Атамбаев не продал свой Форум, а сговорился с отцом С.Пархати, зарегистрировал на его сына свои имущества и богатства. Установлено, что не только здание Форума, но и земельный участок под построенной в его частной собственности мечетью в Бишкеке, участок земли пансионата на Иссык-Куле, даже 50% акций горнодобывающей компании Хуасин записал на него. На допросе С.Пархати сказал, что лишь согласился на сказанное отцом, подписал. «И у меня, и у моего отца нет столько богатств. Атамбаев опозорил нас с отцом», — заявил он на следствии. Вся эта информация становится известна общественности посредством материала исследования ОТРК. Наверняка Атамбаев организовал различные интриги, нарушал стабильность в стране, с ловкостью стремился выкрутиться, чтоб не раскрылись его незаконные дела во время президентского срока. Руководил страной 6 лет, и затем снова хотел прийти во власть. Он арестован по подозрению в захвате власти. Это очень постыдная вещь. Теперь Атамбаеву и его окружению только через суд надлежит доказать, что не действовали против Конституции КР и законов.

Источник: газета «Жаны ордо» №1 от 07.02.2020/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/85962/ Ссылка на материал: