Самсаалы Четинбаев, общественный активист: «Полагать, что к «Ата Мекену» перейдет электорат СДПК и Республики – это нонсенс»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
10 февраля 2020
Версия для печати

— Как вы смотрите на становление Эркина Асрандиева вице-премьером и на смену кадров в правительстве?

 Еще рано что-то говорить об Асрандиеве. Этот джигит до сих пор руководил большим фондом с огромной ответственностью. Туда не допустили бы работать кого попало, лишь бы болтался. Поэтому не могу сказать об этом джигите такой он или сякой. У меня есть надежда.

Касательно пошедшего в МЧС чиновника Замирбека Аскарова сложно подобрать одобрительного слова. Мы знаем его положение. Два года работал вице-премьером, не было видно, есть он или нет. Ходил некто молчаливый в тени, не давая знать свою позицию. Будучи вице-премьер-министром он не сделал ничего существенного и осчастливит, пойдя в МЧС? Всего лишь пересел  из одного кресла в другое. По правде говоря, надо было уйти в отставку во главе с самим главным министром. С аргументом «неважно работал» большинство уходит в отставку, и как же он сам остается. Имеют место нелогичные явления.

 Текебаев вроде сказал «на выборах электорат Республики и СДПК перейдет к нам». Возможно ли такое?

— Заранее никто не может сказать, какая судьба ждет «Ата Мекен» на этих выборах. Все в тумане. О судьбе других партий можем приблизительно предположить, а говорить что-то об «Ата Мекене» чрезвычайно сложно. Сказанное, что электорат СДПК и Республики перейдет  к «Ата Мекену» — это нонсенс. Такого быть не может. Ну, политики могут осрамиться – друг другу желать смерти, а завтра объединиться. Но электорат в таком вопросе бывает принципиальным. И арест Текебаева, и арест Атамбаева в глубине вопроса упирается в противостояние их обоих в споре за власть. «Ата Мекен» был тем, кто сокрушил топором судьбу А.Бабанова, выкинул вон с должности премьер-министра. Желая отомстить, Бабанов приложил все силы, объединился с врагами Текебаева, ославил партию Текебаева, дав название «мародер». И как могут объединиться их электораты? Возможно, могут объединиться политики, но избиратели на такое не пойдут.

 Кстати, в последнее время международный аэропорт Манас активно обсуждается общественностью. Некоторые говорят, что отдачей аэропорта в частные руки создадутся условия для потери нашей независимости. А другие говорят о создании предпосылок к улучшению работы аэропорта благодаря отдаче в частные руки. А вы что думаете по данному вопросу?

— Поскольку мы сами не можем отладить работу, надо держаться дальше от резких пустопорожних криков. Будет правильно передать его крупным компаниям, которым по силам, умеющим привлечь инвестиции, развивать. А если будем сидеть, говоря «никому не отдадим, сами будем управлять», то еще через 5 лет не сможем летать никуда кроме Оша. И без того наш аэропорт неконкурентоспособный, не развивается. Было бы хорошо попасть в руки известной крупной компании, хорошо управляться, правильно использовать все возможности. Развивался бы и рос. Мы бы летали во все стороны из этого же своего аэропорта. Такая вещь много встречается в мировой практике. Если б мы сами могли наладить работу, то до сего времени хотя бы один раз заметили его развитие и рост.

Что плохого, если будет частная компания, которая хорошо работает на нас, приносит в казну государства много доходов, организует со всех уголков мира транзитное воздушное сообщение, увеличивает поток туристов. Надо сказать правду, мы выезжаем туда-сюда, сейчас вообще нет такого убогого аэропорта как наш. Раз сами не можем справиться, так еще продолжим сидеть, никому не давая, тогда столкнемся с еще более нехорошим положением, чем сегодня.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 07.02.2020/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/85872/ Ссылка на материал: