Канатбек Мурзахалилов, эксперт по вопросам религии: «Хотим мы того или нет, но религиозный ресурс вмешается в выборы»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
10 февраля 2020
Версия для печати

— Есть предположения, что некоторые религиозные деятели примут участие на предстоящих парламентских выборах. Как вы думаете, правильно ли будет, если религиозные деятели будут вмешиваться в политику, в управление страной, став депутатами?

 Вмешательство религии в политику проявляется по-разному в разных странах. Есть даже страны, где вмешательство религии или религиозных лидеров обернулось успехом. В качестве примера можно привести Малайзию, Турцию, Пакистан, Саудовскую Аварию, Иран, Германию. Но есть страны, когда вмешательство религии в политику создавало угрозу для страны. В новейшей истории Кыргызстана религиозный фактор, особенно ислам, косвенно воздействует на политику. Мы знаем, что на местных выборах, на выборах в Жогорку Кенеша и на выборах президента использовался религиозный ресурс, был использован потенциал авторитетных имамов и аалымов республиканского калибра. На выборах мы называем себя светским государством, но религиозный фактор используется в политических целях. На выборах в местные кенеши и в Жогорку Кенеш, хотим мы того или нет, но религиозный ресурс будет вовлечен. С точки зрения политической конъектуры у некоторых религиозных лидеров больше последователей, чем у самых видных политиков. Мы это должны признать.

Но если посмотреть на вопрос под другим углом, нужно детально рассмотреть – как чрезмерная политизация религии в светском государстве принесет пользу или вред. Любая религия должна выполнять свою функцию, а государство – свою. Богословы могут проявить себя в политике, как и в любой другой сфере общественной жизни. Это их конституционное право.

— Зачастую кандидаты показывают себя верующими людьми, чтобы получить больше голосов народа. Что об этом думаете?

 Неправы те, кто показывают себя набожными людьми, чтобы заработать политические очки. В сегодняшнем обществе это превратилось в тренд. Чем бы не занимался человек, в судный день он сам ответит за свои поступки.

Источник: газета «Азия news» №5 от 06.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/85865/ Ссылка на материал: