Бактыбек Райымкулов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Я работаю на власть, так почему спрашиваешь у меня про Садыра Жапарова?!»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Если будет принят разработанный депутатом Бактыбеком Райымкуловым законопроект, то будут внесены изменения и дополнения в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц и филиалов». Согласно предложенному законопроекту, неправительственные организации ежегодно обязуются сдавать отчет по финансовым вопросам в порядке, установленном правительством. Но эксперты отмечают, что если этот законопроект будет принят, то репутации Кыргызстана будет нанесен урон и это позволит подавить голос гражданского общества, выступающего против коррупции. До сих пор не утихли противоречия по этому законопроекту, нет единого мнения. Вот что рассказал автор законопроекта Бактыбек Райымкулов.

 На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается более 32 тысяч неправительственных организаций. Из них наш законопроект распространяется на 79%. На данный момент нет какой-либо информации о проделываемой работе неправительственных организаций и о поступающих средствах. Мы вносим изменения в закон, чтобы до народа доходила открытая информация – как они используют средства и чем занимаются. НПОшники говорят, что сдают отчеты в налоговую и в статком. Они сдают отчеты в налоговую по поводу получаемой зарплаты. А данные, которые они передают в статком, являются секретными. Мы вынесли законопроект, так как со стороны общественности поступили вопросы и требования. Мы не намерены ограничивать деятельность неправительственных, некоммерческих организаций и проверять их. Требование одно – они должны открыто информировать народ о проделываемой работе. Если они все открыто показывают, поступающие средства приносят пользу народу, то и доверие народа к ним было бы существенное. У них появилась бы возможность работать с правительством как партнеры.

— Так между кем и кем возникли разногласия?

 24 января в Жогорку Кенеше прошли открытые дискуссии по этому поводу. Все туда были приглашены. Прозвучали хорошие мысли. Но возникли разногласия между сторонниками и противниками. Выступающие против не предложили ничего по данному законопроекту. Вместо этого требуют отозвать законопроект. Большинство говорило: «Закон нужно принять, они – иностранные агенты, нужно вводить такой статус». Недавно на эту тему провели дискуссию гражданское общество, представители неправительственных организаций. В интернете я видел, как поднялась шумиха, так как не пускали вторую сторону.

— Если большинство требует отозвать законопроект, это произойдет?

— После первого чтения будут парламентские слушания. Туда будут все приглашены. Пускай придут сюда и озвучат свое мнение. Вместе обсудят. Недавно Толейкан Исмаилова и я выступали в эфире 5-го канала. Журналисты спросили у нее: «Куда тратите деньги, которые поступают?» Она не смогла ответить. Даже не смогла рассказать о направлении своей работы. Неизвестно, куда тратят неправительственные организации поступающие средства и какую работу они проделывают. Они постоянно к нам пристают. Говорят: «Депутаты не образованные, голова у них не работает». А ведь в интересах государства нужно двигаться вперед…

 Что можете сказать по поводу освобождения Садыра Жапарова?

— Я работаю на власть, так зачем у меня спрашиваешь о Садыре Жапарове?

Источник: газета «Азия news» №4 от 30.01.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/85688/ Ссылка на материал: