Рита Карасартова, директор Агентства начального профессионального образования: «Я хорошо обдумала принятое мною решение»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Госпожа Рита, какие первые шаги вы сделали на новой должности?

 Что остается сказать… Есть возможность осуществить многие реформы. Сегодня проделывается интересная работа. Но сама работа тяжелая. Потому что во многих законах или нормативно-правовых актах содержатся различные нормы и стоит захотеть решить какую-либо проблему, как это противоречит или кодексу, или закону, или постановлению правительства. Так и остается вопрос нерешенным, крутится вокруг закона.

 Когда вы шли на эту должность, были большие дискуссии: «Лишь бы эта независимая женщина, трудившаяся как правозащитница, не была связана по рукам и ногам». Как вы себя ощущаете?

— У меня у самой поначалу возникли мысли, мол, меня назначили, чтобы я лишнего не говорила. Но сейчас и со стороны правительства, и со стороны парламента говорят: «Рита, какое предложение поддержать? Что нужно улучшать?» Начинаешь думать, что сейчас появилась реальная необходимость в развитии Кыргызстана, когда мне говорят: «Неси законы, если они у тебя есть». Да, на этой должности у меня нет возможности делать резкие высказывания. Но в этой отрасли учатся 30 тысяч 500 детей. Если мне удастся сделать так, чтобы они получили качественное образования, я думаю, будет произведен равноценный обмен.

— Значит, вы не жалеете, что сменили род деятельности?

— Я принимаю каждое решение основательно, как в выражении: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Предложение было неожиданным для меня. Но прежде чем согласиться, я на протяжении месяца раздумывала: «С чего начну работу? Кто поможет мне продвигать реформы?»

Источник: газета «Азия news» №4 от 30.01.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/85682/ Ссылка на материал: