Азамат Арапбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «А если ставка начинается с 10 тысяч долларов, а не 500 долларов…»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Азамат Абдуллажанович, вы сказали, что наши бизнесмены набивают карманы организованных преступных группировок на границе с Казахстаном. Есть ли конкретные факты?

 Факт такой: наши предприниматели хотят вывозить произведенную продукцию на рынки ЕАЭС: в Россию, Беларусь и Казахстан, но уже на границе они сталкиваются с мафиозными группами. Там не таможня, а пограничная и налоговые службы установили свои ставки, в зависимости от категории груза. Есть свои ставки на молочную продукцию и на скоропортящиеся продукты. Посредники говорят: «Вот столько-то дашь и тебя пропустят». Заплатившие проезжают, а не заплатившие простаивают.

— Об этом вы рассказываете исходя из жалоб, поступивших к вам?

 Да, обращаются предприниматели. Сами поинтересуйтесь. Никто не требует 500 или 5 тысяч долларов в письменном виде. Все устно. Поэтому никто не может пожаловаться. Если пожалуется, то на территории Казахстана будет худо. Вполне возможно, что ставка начинается не с 500, а с 10 тысяч долларов…

— Такие проблемы должны были автоматически разрешится, когда мы вошли в ЕАЭС. Почему этого не произошло?

 Именно поэтому наше правительство должно ставить вопрос ребром. Обратиться к Казахстану и к структурам ЕАЭС. Есть специальные правила, порядок того, как и за какое время должен пересекать границу груз.

Источник: газета «Азия news» №4 от 30.01.2020 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/85677/ Ссылка на материал: