Канышай Мамыркулова, журналист: «Есть конкретные причины для отставки Разакова, но он цепляется за кресло»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд отказался рассматривать заявление журналиста Канышай Мамыркуловой и гражданского активиста Самата Алиева против вице-премьер-министра Жениша Разакова. Они 23 января подали на него в суд. Иски были поданы после того, как Жениш Разаков прокомментировал митинги по кыргызско-таджикской границе на центральной площади 13 и 15 января: «Люди вышли на акцию за деньги». Каждый истец затребовал по 5 млн сомов. Журналист Мамыркулова считает, что заявление не приняли по техническим причинам.

– Госпожа Канышай, районный суд отказался рассматривать заявление против вице-премьер-министра Жениша Разакова. Какие аргументы прозвучали?

 Да, иск не приняли в соответствии с законом. Потому что истец должен заплатить 700 сомов в качестве госпошлины. А наше заявление приняли и не предупредили. Поэтому и в голову не пришло. Во-вторых, мы написали иски, так как были недовольны словами Разакова о том, что люди вышли на акцию за деньги. Нам нужно было указать сумму только после того, как суд вынес бы решение о выплате компенсации. А мы с Саматом байке сразу же затребовали по 5 млн сомов. Поэтому иски не приняли, так как технически они неправильно были составлены.

– Что теперь будете делать?

– Мы обязательно повторно подадим иски. Если Самат байке будет готов, мы подадим иски и оплатим госпошлину.

– Некоторые сайты заявили, что вы хотите провести марафон под названием: «Не жалейте денег на Разакова», собрать по 1 сому на госпошлину, чтобы подать иск против вице-премьер-министра Жениша Разакова…

 Я тогда была расстроена и подняла «хайп». Разве я буду собирать 700 сомов с народа? Сама заплачу. Меня разгневали слова Разакова, и я решила напомнить о них таким образом, чтобы не забыли. Разаков нагло заявляет: «Пускай подают в суд». Многие известные личности правильно отнеслись к тому, что на него подают в суд. Этот человек вышел за рамки должностной этики. Какое он имеет право говорить, что народ вышел на акцию за деньги?

– Почему, по вашему мнению, не рассматривается должностная ответственность этого человека?

– Я так и не поняла, почему Разаков так цепляется за должность. Не знаю, для кого он удобна фигура. Нужно провести митинг у дома правительства, настойчиво требуя его отставки. Необходимо в СМИ писать о том, как он плохо работает. Жители Баткена, общественность настроены против него. Последние события послужили бы хорошим поводом для добровольной отставки. Вместо этого он цепляется за кресло.

 Предложил ли он провести переговоры, найти общий язык после того, как вы подали на него в суд?

– Нет. С какой стати? Разве захочет найти общий язык человек, который говорит: «Хоть сто раз подавайте в суд»? Мы не перестанем подавать иски, не отступим. Многие хотят вступить в наши ряды. Некоторые участники митинга – Кылыч Шанаев, Гульжигит Исаков, Айкут Конушбай и другие говорят: «Подадим иск», «Выйдем на митинг». Возможно, отвечая в суде, Разаков скажет: «Я не имел вас в виду». В таком случае пускай он скажет эти слова лично каждому участнику митинга.

Источник: газета «Азия news» №4 от 30.01.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/85627/ Ссылка на материал: