Вице-спикер М. Бакиров: «Потерянный авторитет восстановится, когда судьи начнут выносить независимые, справедливые решения» (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 29 января, депутаты отметили, что доверие к судьям упало. На заседании председатель Верховного суда Гульбара Калиева согласилась с этим депутатским мнением, отметив, что снизился авторитет отдельных судей, и заявив, что испытывает стыд из-за этого.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: «Председатель Верховного суда заявила, что ей стыдно из-за падения авторитета судей. Не сам ли судейский корпус виновен в том, что судебная власть дошла до такого состояния?»

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров выразил мнение, что потерянный авторитет восстановится, когда судьи начнут выносить независимые, справедливые решения.

«Сегодня во время рассмотрения законопроекта по судебной власти председатель Верховного суда заявила, что испытывает стыд из-за падения авторитета судебной власти. Думаю, что это, безусловно, были слова, исходящие из открытого обмена мнениями. Со стороны депутатов были вопросы, рекомендации. Главное здесь, что предоставление депутатам информации председателем Верховного суда можно приветствовать.

Что касается падения до такого уровня, то причиной здесь является коррупция отдельных судей, которые выносят неправильное решение, необоснованно затягивают с вынесением судебного решения. Действительно, эти вещи стали причиной. Доверие наших сограждан к судам очень низкое. По данному поводу к нам обращаются избиратели. Я не могу назвать всех судей плохими, среди них есть те, кто выносит честные, законные решения.

Идут усилия по проведению реформы, обновлению системы. Не могу сказать, что обновление стопроцентное, что все исправлено. Этот процесс требует времени, средств, человеческого потенциала. Всегда, перед вынесением какого-либо решения, не следует сидеть и ждать материальной мзды или телефонных звонков, надо выносить независимые, справедливые решения, опираясь на нормы закона. Вот тогда восстановится потерянный авторитет судей, надеюсь я», — сказал Мирлан Бакиров.

 

 

Источник: super.kg