Сазыкбай Турдумалиев: «Горнодобывающие предприятия должны сажать деревья, по примеру «КАЗ Минералз Бозымчак» и «Альянс Алтына»

Автор: Болотбек Таштаналиев, Самара Каныбекова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

 Господин Сазыкбай, недавно в Бишкеке прошло собрание по золотому месторождению Джеруй, где в основном присутствовали бывшие чиновники, родившиеся в Таласе. По какой причине вы там не участвовали?

— В последние годы стало привычным то, что раз в полгода, в год или раз в 4-5 месяцев проходят собрания, митинги, с выкриками и лозунгами, связанные с золотыми месторождениями Кумтор, Солтон-Сары, Джеруй. Все те же выкрики: «Надо открыть, надо закрыть, доля у нас маленькая». Будоражат народ и общественность. Организаторы, те, кто стоят за этим, открыто обращаются к общественности: «Если вы поддержите – будете патриотами. Не поддержите – то вы враги народа».

 А правильно ли поступают те, кто политизируют экономический вопрос, будоражат общественность?

— У бывших чиновников нет права мучить кыргызский народ, словно они только сегодня проснулись. Напротив, у простого люда есть право сказать им следующее: «Вы же находились во власти, когда государственное богатство растаскивали. Почему тогда вы не отстаивали интересы народа и страны, не говорили о том, что соглашения подписываются в интересах иностранных компаний?» Это справедливый вопрос. Почему ныне кричащие экс-чиновники не кричали в 1993-1995 гг., когда определялась судьба месторождений? Почему не кричали при Акаеве и Бакиеве? Почему кричат сегодня?

— Но ведь говорят: «Если начнется разработка Джеруя – экология разрушится. Доля у нас низкая. Нужно пересмотреть генеральное соглашение».

— Поезд ушел, соглашения подписаны. Вопросы нельзя решить криками. Если хотят решить вопрос, то нужно написать на бумаге аргументы, обратиться к президенту, в Жогорку Кенеш, к премьер-министру в письменном виде. Это цивилизованный выход. Проблема не решиться, если кричать и будоражить общественность. Нужно решать вопрос на уровне президента и правительства. Ничего не изменится от выкриков пятерых человек. Они только нарушают психологию народа. Среди народа создается общественное мнение, словно только эти крикуны думают о народе, а президент, премьер-министр, Жогорку Кенеш не думают об интересах страны и народа. На деле все иначе. Из-за таких выкриков и появляется общественное мнение, которое настраивает народ против власти. Такие дешевые, провокационные мероприятия, псевдопатриотизм, преследующий личные интересы, не заслуживают поддержки. Потому что цель таких людей – взбудоражить народ, поднять шумиху, показать себя патриотом перед парламентскими выборами, не более. Не так нужно проявлять уважение к своему народу. За свой народ нужно бороться ежедневно, ежечасно. Выкрикивать два раза в год – это не проявление переживаний за народ.

Ни для кого не секрет, президент С. Жээнбеков принял разрушенное хозяйство. Принял разоренную страну, словно после Великой Отечественной войны. Направо пойдешь – ситуация плачевная, налево пойдешь – ситуация плачевная. Иностранные кредиты хватают за глотку. Положение бюджета не радует. В таких условиях государство должно культурно и по-человечески вести работу с иностранными инвесторами, в том числе горнодобывающими компаниями. Никто не спорит, что по вине бывших чиновников в свое время Кыргызстан заключил сырые, недоработанные соглашения с иностранными горнодобывающими компаниями, по которым мы получили низкую долю. Теперь нужно стараться решить этот вопрос путем переговоров, сказать: «Вот эта часть соглашения оказалась сырой, нужно пересмотреть». Они с этим согласятся. Бесполезно в таких обстоятельствах кричать, как другие.

— Что скажете тем, кто беспокоится за экологию?

— Во-первых, экология – это обширное понятие. Вопрос нужно решать на государственном уровне, а не на уровне пикетов и митингов. Вместо того чтобы сотрясать воздух заявлениями об экологии, нужно заняться реальными делами для этой экологии!

— А вы занимаетесь такими реальными делами?

— Бывал ли на месторождении Бозымчак, которое разрабатывается компанией «КАЗ Минералз Бозымчак»?

— Нет, не бывал. Но слышал от коллег, что это место больше напоминает пионерский лагерь или пансионат, а не горнодобывающий комбинат.

 Если не слышал, то работу по озеленению вокруг комбината «Бозымчак» проделала моя фирма «Жашыл континент». В 2012-2018 гг. у нас был контракт с компанией «КАЗ Минералз Бозымчак» и мы проводили работу по озеленению при поддержке гендиректора Ильяса Тулекеева и технического директора Есиля Альпиева. Посадили более 10 тысяч саженцев деревьев, которые проживут 50-100 лет. Сажали ель, можжевельник, розу, газон, в общем, чего только не посадили. Как ты выразился, сейчас там не отличишь горнодобывающее предприятие от ботанического сада. Я не хвастаюсь, но оказавшийся там человек подумает, что попал в пионерский лагерь, в санаторий или пансионат. Для меня это повод для гордости. В связи с этим я выражаю благодарность Ильясу Тулекееву и Есилю Альпиеву. Горнодобывающие предприятия Кыргызстана должны брать пример с этих двух руководителей. Рано или поздно компания «КАЗ Минералз Бозымчак» уйдет, но после их ухода землю, на которой стоял комбинат, можно переделать под пионерский лагерь, туристический центр или пансионат. Вопрос с озеленением решен. Я сказал выше, что там растут деревья, которые могут дожить до 100 лет.

— Слышали, что вы занимаетесь озеленением и возле золотоизвлекательной фабрики и общежития сотрудников на месторождении Джеруй в Таласе.

 Эта идея исходила от депутата Камчыбека Жолдошбаева. Он увидел мою деятельность по озеленению в Бозымчаке и сказал: «Почему бы тебе не заняться озеленением на родной земле, возле комбината «Джеруй»?» Так он меня познакомил с гендиректором компании «Альянс Алтын» Михаилом Шубиным. Сейчас моя фирма «Борс» посадила саженцы у общежития, контрольно-пропускного пункта, инфраструктуры. Посадили также елки, тополя, можжевельники, розы.

— Правда ли то, что во время посещения Джеруя в прошлом году премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой по озеленению, поручил председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмилю Осмонбетову активизировать работу по посадке деревьев и реабилитации природы вокруг месторождений полезных ископаемых?

— Это так. Свидетелями этого стали губернатора Таласской области, аким Таласского района и другие руководители, сопровождавшие премьер-министра. Был еще гендиректор предприятия «Альянс Алтын» Михаил Шубин. В свою очередь Э. Осмонбетов дал поручения 2-3 предприятиям, включая Терек-Сай, но дело не сдвинулось с места. Если горнодобывающие компании обратятся к нам, то мы готовы начать работу в любое время года.

 Если Шубину небезразлична природа, если он начал работу по озеленению, кажется, он является отличным джигитом.

— Да, поэтому, с первого дня строительства комбината, общежития «Альянс Алтын» по примеру «КАЗ Минералз Бозымчак» уделяет внимание озеленению. Экология  большой вопрос, мы работаем над озеленением. При разработке недр они не оставляют после себя пустырь, а сажают деревья, занимаются озеленением. Мы поговорили с Михаилом Шубиным по поводу посадки травы, деревьев, реабилитации. Если после завершения золотодобычи останется огромный карьер, его нужно заполнить, подровнять, посадить траву и деревья.

 «Альянс Алтын» ограничится тем, что проведет озеленение вокруг комбината и инфраструктуры?..

 Я предложил им 4-5 проектов. Один из них – они приобретут для нас саженцы, а я посажу в 13 селах Таласского района, на участках про 2 гектара сады для получения урожая яблок, абрикосов, сливы, вишен. Вряд ли не найдутся 2 гектара земли возле школ, детских садов, сельских управ. Причина посадки таких деревьев возле школ и детских садов такова. Им же дают горячий обед. А урожай фруктов позволит сварить компот. На 2 гектарах земли можно посадить 800-900 деревьев. Это решит вопрос с компотом. Если эти деревья вырастут, то в будущем ежедневно школьники могут получать по одному яблоку. Почему бы нам не заняться такими делами, вместо того чтобы обвинять Джеруй в разрушении экологии? Никто не кричит о необходимости посадить деревья, так как детям нужен компот. М. Шубин поддерживает.

— Кажется, ваша практика применима не ко всем месторождениям. Например, к Кумтору…

- Да, Кумтор располагается высоко. Но можно озеленить другие месторождения Кыргызстана. «КАЗ Минералз Бозымчак» и «Альянс Алтын» действительно начали уделять внимание природе. Любое предприятие, разрабатывающее месторождение, после завершения работ должно выровнять землю, посадить траву и деревья. Это мировая практика. Например, в Монголии. Не нужны большие деньги на озеленение земель. Даже если это не имеет отношения к Джерую, можно было посадить саженцы и через 10-20 лет они превратились бы в лес. Но никто этим не занимается. В Кыргызстане земель много. Если есть 100 гектаров земли, где можно посадить деревья, деревья растут только на 10 гектарах из них. Все остальные земли пустуют.

— Это вы планируете посадить деревья на пересечении улиц Ахунбаева и Тыналиева?

Депутат Камчыбек Жолдошбаев строит торговый центр на пересечении улиц Ахунбаева и Тыналиева. Он сам инициировал вопрос об озеленении муниципальных земель, обочины дороги, участка городского предприятия «Зеленхоз». Мы почти завершили работу.

 Вы сказали, что Суусамырская долина обросла караганником и вы предлагаете уничтожить эти кустарники, если правительство согласится.

—  Обратился к правительству через К. Жолдошбаева. Если оставить все как есть, то пастбище зарастет караганником и мы потеряем ее. Можно было бы заняться такими проблемами вместо того, чтобы кричать на улице.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №6 от 28.01.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/85557/ Ссылка на материал: