Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Я способен критиковать власть, есть у меня такая возможность»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

 Господин Исхак, вы предложили вернуть смертную казнь. Но ведь у нас объявлен мораторий…

— В последние годы, особенно в последние месяцы происходят страшные вещи в обществе. Маленького ребенка насилует свой отец. О чем это говорит? Извращается человеческое сознание в обществе. Во время обсуждения вопроса внесения изменений в закон о семейном насилии я озвучил свое предложение. «Рассмотрите вопрос введения смертной казни»,  сказал я. С этого года мы имеем полное право вносить изменения в Конституцию. Появляются те, кто выступают против меня и говорят: «Невозможно ввести смертную казнь». Во многих странах она есть. В тех же США. Да, это плохой шаг, но от безысходности надо пойти на это. У нас царит несправедливость, поэтому пора применять такие меры в отношении коррупционеров, которые воруют у народа и негодяев, насилующих детей! Этих преступников государство сажает в тюрьму, каждый день кормит, защищает, заботится о здоровье. Я думаю, что они недостойны такого отношения. Соответственно, мы поспешили с введением моратория на смертную казнь. Даже животное не делает того, что иногда вытворяет человек. Иного выхода не вижу.

 Говорят, партия «Биримдик»  партия власти. Даже обнародовали предвыборный список. Как вы это прокомментируете?

 Я не представитель партии власти. Но это ожидаемо. С приближением выборов таких разговоров будет больше. Возможно, есть основания для того, чтобы 5 из 4 партий парламента могли провести переговоры и объединиться. Я не думаю, что СДПК может переизбраться. Народ за них не проголосует. За пять лет партия, которая должна была стать опорой кыргызского народа, «осчастливить» нас, развалилась. Люди же будут стараться попасть в списки партий, которые нравятся власти. Есть некая гарантия того, что такие партии победят.

 Постепенно становится очевидно – какие депутаты в какую партию попадут. Те же представители СДПК ушли в партию власти…

 Между политиками ведутся переговоры. Мол, давайте возьмем вас, давайте пригласим его. Это ожидаемо. Не противоречит закону.

 Приглашали ли вас?

— Я лидер коммунистов Кыргызстана. Ко мне такие приглашения не поступали. И не поступят. Если пойду, то от своей партии. Не нужно забывать одного. Я историк. На протяжении 30 лет (20 лет активно) я занимаюсь политикой. Все повидал. «Алга, Кыргызстан» была партией Акаева, «Ак Жол» была партией Бакиева, СДПК – Атамбаева. Что в итоге случилось с этими партиями? Жизнь партий была коротка и они исчезли, предав своих правителей. Те же чиновники сегодня бегают, создают другие партии. Нынешнему президенту не нужно им доверять.

 Если ваша партия не пойдет на выборы, то где мы вас еще увидим?

 Меня никто не заткнет. У меня есть право озвучивать критику. Я способен критиковать власть, есть у меня такая возможность.

Источник: газета «Азия news» №3 от 23.01.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/85503/ Ссылка на материал: