Алмазбек Токторов, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Правительство не берет ответственность за многие вещи, оставляя президенту и парламенту»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Алмазбек Сатиевич, за последнее время зафиксировано два случая нападения на медиков. Возможно, это говорит не о поведении двух людей, а о пустившей корни проблемы во всей медицинской отрасли?

— Я сам медик. А ситуации бывают разные. В конфликте участвуют две стороны. Нельзя сказать, что одна сторона права, а другая неправа. Нужно разобраться в ситуации. Конечно, неправильно поднимать руку на медиков. Но в сфере медицины есть проблемы. Можно с пониманием отнестись к людям, которые стоят в очереди, когда их дети больны. Если человек беспокоится за своего ребенка, боится, а медик неправильно отнесся к ситуации, то нервы не выдерживают. Поэтому нужно рассматривать вопрос с разных сторон. Чтобы не допускать такого, чтобы не было очередей, на основе государственно-частного партнерства нужно позволить открывать частные медицинские центры людям, которые располагают такими финансовыми возможностями. Чтобы не нужно было с мольбами обращаться к одному врачу, а иметь альтернативу. Только после появления таких возможностей можно объективно оценивать ситуацию.

— Сейчас ни одна больница не примет, даже если человеку станет плохо и он упадет у двери медучреждения. Человека должна привести скорая помощь. Когда вызываещь скорую, она дает лекарства, которые подавляют симптомы болезни, и уезжает...

— В корне это те же проблемы. Не хватает материально-технической базы, в больницах нет мест. Когда в некоторые больницы привозят больного в скорой, там не принимают, говорят: “Куда мы его разместим?” Больные даже лежат в коридоре. Например, в республиканской инфекционной больнице. Пока мы не наладим базу, нужно разрешить открывать частные клиники.

— Если ситуация такова, то удалось ли в этом году увеличить деньги, выделенные на медицину?

 Нет, все также. Большая часть средств в ФОМС. Услугу оказывает Министерство здравоохранения, а платят они. У ФОМС бюджет маленький. Работающих людей немного, их 2% отчислений ни на что не хватает. В Эстонии 13%, но и этого едва хватает. Качество медицинских услуг там высокое. Поэтому и нам нужно повышать 2% отчисления. Но наше правительство боится, мол, народ этого не примет и начнутся волнения. Соответственно, правительство должно взять на себя ответственность. Во многих случаях правительство не берет ответственность на себя, а сваливает ответственность на президента или Жогорку Кенеш. С кого сейчас спрашивает народ? Спрашивает с парламента или обращается к президенту. Забыли о проавительстве, в соцсетях и на уличных митингах. О чем это говорит? Правительство не берет на себя полную ответственность. Не нужно думать о том, понравится это народу или нет, надо уметь идти на непопулярные шаги. Например, правительство Украины пошло на непопулярные шаги и народ добился его отставки. Но это правительство перед уходом создало фундамент. А наше правительство не хочет идти на такие шаги, всегда встает в сторонку...

Источник: газета “Азия news” №3 от 23.01.2020 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/85501/ Ссылка на материал: