Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Предложение ввести гендерную квоту – заигрывание с политикой...»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

Было внесено предложение ввести гендерную квоту в состав правительства и вопрос вынесли на общественное обсуждение. На политических должностях мужчин больше, чем женщин в семь раз. Поэтому предлагается утверждать состав правительства так, чтобы представителей одного пола не было больше 70%. Но есть те, кому не нравится такое предложение. Депутат Чыныбай Турсунбеков считает, что нельзя политизировать гендерную квоту, назначая на должности в зависимости от профессионального уровня. Кроме того, он немного поведал о политических шагах перед выборами.

 Чыныбай Акунович, предложили ввести гендерную квоту в состав правительства и вынесли на общественное обсуждение. Вы это поддерживаете?

 Даже если не политизировать этот вопрос в Кыргызстане, не поднимать до определенной планки, все мужчины и женщины суетятся, желая улучшить свою жизнь. В любом вопросе первостепенным должен быть профессионализм. Если хорошо знает свою работу, то нужно нанимать, несмотря на половую принадлежность. То же самое касается увольнения. А упомянутое предложение  это заигрывание с политикой, где результат в работе отодвигается на второй план.

— Некоторые депутаты СДПК оказались в списке «Биримдик», которая вроде как является партией власти. Это нормальное явление?

 Я тоже читал такую информацию. Все покажет время. В политке всякое бывает.

— От какой партии вы пойдете на выборы?

 Пойду с силами, которые одного мнения со мной, готовы двигаться в одном направлении в работе. Пока что ничего конкретного сказать не могу.

Источник: газета “Азия news” №3 от 23.01.2020 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/85499/ Ссылка на материал: