Дастан Кадыров, заместитель министра экономики: «Сдача декларации напрямую отразится на коррупции»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Дастан Курманбекович, прошло 17 лет с тех пор, как ввели декларирование движимого и недвижимого имущества. Как думаете, что дала эта система?

 В данное время 455 тысяч человек сдали декларации. Наше государство формирует бюджет за счет налогов. Поэтому в целом это приносит пользу народу. Граждане, занимающиеся предпринимательством, должны платить налоги. Это мировая практика, которой тысячи лет. Еще в 2019 году мы должны были перейти на всенародную декларацию, но мы отложили до 2021 года. Процесс будет разделен на три этапа. На первом этапе мы хотим, чтобы декларацию сдавали предприниматели, которые имеют дополнительные доходы кроме зарплаты. Второй этап стартует в 2023 году. А в 2025 году все граждане начнут сдавать декларацию.

— А как это поможет предотвратить коррупцию?

 Это напрямую влияет на искоренение коррупции. Потому что с 2021 году если кто-то покупает вещь, движимое или недвижимое имущество, то он должен указать на источник дохода. Должен отчитаться, сказать: «Вот, заплатил налоги, все законно». Замешанный в коррупцию человек обязательно что-нибудь купит, мы же это увидим.

— Сегодняшние дискуссии в парламенте показали, что отношение к декларации неоднозначное. Многие настроены против. Проводите ли вы разъяснительную работу среди населения?

 Если человек получает зарплату, то при заполнении декларации никаких трудностей не будет. Нужно только указать размер зарплаты. Но есть угроза для коррупционеров, которые скрывают доходы, не платят налоги. Они могут быть против.

Источник: газета «Азия news» №3 от 23.01.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/85492/ Ссылка на материал: