Айнуру Алтыбаева, депутат ЖК от фракции СДПК: «В кризисных центрах должны быть убежища»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

 Айнуру Тойчиевна, в свое время был принят закон о семейном насилии. Насколько эффективно он работает?

 Насилие есть во всем мире. Даже в развитых странах Европы, в Америке. Важнее другое – как государство к этому относится, какие меры предпринимает. Первая редакция закона была принята в 2006 году. Мы, женщины, собрали 36 тысяч подписей, принесли в Жогорку Кенеш. Тогдашний депутат Кубатбек Байболов от своего имени поднял инициативу и закон прошел. В 2017 году мы внесли изменения и этот закон тоже прошел. Мы предлагаем проводить правительственный час, чтобы получить информацию об исполнении закона. Я думаю, соответствующие комитеты рассмотрят этот вопрос.

Приступив к работе в VI созыве, мы рассмотрели вопрос об исполнении закона о краже невест, принятого в V созыве. Что касается семейного насилия, то прошло два года с тех пор, как был принят закон. К сожалению, мы не проделали достаточно работы по контролю над его исполнением. Во время правительственного часа мы соберем статистические данные, проведем с правительством соответствующую работу над разработкой механизмов предотвращения таких явлений. Это очень необходимо. В обществе происходят вещи, противоречащие менталитету кыргызов, отец насилует свою дочь, мать убивает своего ребенка. Стал инвалидом маленький Ибрагим, пострадавший от рук сношеницы.

 По какой причине все это происходит?

 Говорят, что всему виной алкоголь. Это тоже может быть причиной. Раньше были вытрезвители. Пьяный человек, в состоянии «озверения», не попадал к себе домой. Но с другой стороны насилие происходит даже в живущих в материальном достатке семьях, где не пьет ни муж, ни жена. Наверное, у нас разваливается институт семьи, все меньше в нас нравственных и духовных ценностей. В людях, особенно у молодежи все больше агрессии.

— Какую работу должно проделать правительство в первую очередь?

 В Оше есть единственный кризисный центр «Ак журок». Офис – один кабинет. Там сидят сотрудники. Есть юристы и адвокаты, способные отстоять интересы пострадавших женщин и детей. Но у кризисных центров должны быть и убежища. Потому что женщина сбежала из дома. Взяла в руки ребенка, одежду, которая попадется под руку и сбежала от пьяного мужа. Каждый год руководительница центра Дарика эже звонит мне по телефону и говорит: «Айнуру, нас вновь выгоняют из офиса, договорись». Расположенный в Оше центр обслуживает три области – Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую. Такие центры должны быть в каждой области. О районах умолчу. В нашем бишкекском кризисном центре «Сезим» всего 10 коек. Пострадавшие и обратившиеся за помощью не помещаются. Когда мы поднимаем шумиху? Только когда женщину избивают до посинения или убивают. А ведь нужно предотвращать подобное.

 

 

Источник: газета «Азия news» №2 от 16.01.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/85315/ Ссылка на материал: