Дастан Бекешев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Наверное, народ подумает, что у Бекешева есть миллионы»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Дастан Далабаевич, ваша декларация активно обсуждается общественностью. Поговаривают, что есть неточности не только в вашей декларации, но и у 76 депутатов. Как можно понимать, что больше половины депутатов парламента неправильно заполнили декларации?

 По-моему, в большинстве случаев были допущены технические ошибки. Возможно, некоторые не указали какое-то имущество. Если говорить про меня, то меня обвиняют в том, что я не указал деньги на банковском счете, потому что вчера ко мне поступило письмо из банка. Они автоматически открыли счет, но на счету нет ни копейки. И меня обвиняют в том, что я это скрыл. Наверное, и с другими также.

— Но вряд ли Налоговая служба будет обращаться в Генпрокуратуру из-за незначительной ошибки.

— Да. Есть норма, утвержденная постановлением правительства от 22 января 2018 года. Там написано, что нужно информировать, если по сравнению с прошлым годом доходы выросли на 100 тысяч сомов, а расходы увеличились на 300 тысяч сомов. А у меня такой разницы нет. Доходы на прежнем уровне. А народ, наверное, подумал, что у Бекешова миллионы. Я открыл для дочери два депозитных счета по 100 тысяч сомов, чтобы деньги приумножались…

— Если же будет выявлен факт укрывательства имущества, то какие меры следует принять?

— Обязательно нужно привлекать к ответственности. За это, если понадобится, нужно возбуждать уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

 Есть ли у вас некоммерческая организация?

 В 2018 году ко мне пришли ребята, предложили открыть гражданское объединение «Гражданская обязанность». Но это объединение не работает. Осталось на бумаге. По закону я не обязан его указывать. Потому что в некоммерческой организации нет такого понятия, как доля. Она не приносит доходы. Если я передам деньги в общественную организацию, то это будет членский взнос. Они этого не понимают. Поэтому в следующий вторник мы рассмотрим этот вопрос.

Источник: газета «Азия news» №2 от 16.01.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/85313/ Ссылка на материал: