Таабалды Тиллаев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «В пограничном конфликте есть заинтересованность провокационных сил»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

 Господин Таабалды, что можете сказать по поводу сложившейся ситуации в Баткене?

 Последние два инцидента в Баткене показали, что там есть и другие проблемы, помимо границы. Есть провокационные силы, преследующие чьи-либо интересы. Постарались сжечь дом мирно спящих граждан, но когда они потерпели в этом неудачу, на следующий день разбили окна машины ведущего к себе домой гражданина. Применили силы в отношении силовых органов, были выстрелы. Чуть ранее в пограничной заставе в Таджикистане было нападение. В связи с этим государственные комиссии двух стран провели встречи. Я думаю, что двум президентам донесли точную информацию. Думаю, именно в результате этого за день отозвали посла Таджикистана в Кыргызстане. Возможно до этого информация доходила до глав государств в искаженном виде. Думаю, последние встречи позволят перевести решение вопроса в позитивное русло.

 Значит, есть силы, заинтересованные в том, чтобы ситуация на границе была неспокойной?

 Неспроста вчера состоялась встреча генпрокуроров, начальников из министерств внутренних дел, национальных служб безопасности двух стран. Значит, есть определенная информация. Когда мы будем рассматривать этот вопрос в комитете и в палате, то заслушаем информацию комиссии.

 Какой будет судьба четырех граждан, задержанных нами?

 Сейчас правоохранительные органы расследуют. Пока говорят о незаконном хранении оружия и провокациях. Точную информацию мы получим тогда, когда обсудим вопрос границ. Решением суда упомянутые граждане взяты под стражу на месяц. Мы предложили пересмотреть этот вопрос и отпустить их под домашний арест.

Источник: газета «Азия news» №2 от 16.01.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/85262/ Ссылка на материал: