Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Правительство не сможет решить проблему границ. Этот вопрос в руках президента…»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

 Господин Ташболот, шумиха на границе не утихает, а усиливается с каждым годом. Есть ли пути решения вопроса?

 Это тяжелый вопрос. Есть много способов его решения. Принцип один – компромисс. Чем больше затягивается решение вопроса, тем сильнее будут последствия. Правительство не может решить вопрос границы. Этот вопрос в руках президента и парламента. Потому что в Узбекистане и в Таджикистане правит один человек – президент.

— Но ведь доминирует мнение о том, что вопросы границ решает правительство, а не президент.

 Точку в вопросе границ ставит президент и парламент. Правительство лишь выполняет задание.

— Полпред правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров заявил, что должны быть наказаны те, кто устроил провокацию на границе. Как вы это прокомментируете?

— Пока не будут устранены причины конфликта, наказанием провокаторов вопрос не решить. Во времена союза между двумя народами были неформальные отношения. Мелкие конфликты люди решали и без вмешательства власти. А сейчас сложилось враждебное отношение. Незначительные конфликты приводят к столкновению народов. Власть должна решить вопрос, ведь народ сам не может.

 Почему-то мало кто доверяет Женишу Разакову, который возглавляет переговоры по вопросам границ. Частенько говорят, что он не сможет решить проблему границ. Ему не хватает опыта или он не умеет решать вопросы?

 Я думаю, Жениш Разаков понимает проблему, но неспособен ее решить. Решение принимается на техническом или политическом уровне. Разаков не обладает профессиональным, политическим опытом, нет у него соответствующих полномочий.

— Можно ли решить проблему обменом земель или есть обстоятельства, которые будут беспокоить народ?

 В мировой практике есть несколько путей решения пограничной проблемы. Один из методов – обмен землями. Я думаю, вопрос с селом Кок-Таш в Баткене можно решить путем обмена земли.

— Но некоторые эксперты считают, что нужно закрыть границу для решения вопроса.

 Выше я говорил о компромиссном решении вопроса. Второй путь – развязывание конфликта на государственном уровне, применение силы. Лет десять назад у Кыргызстана были такие возможности. Сейчас нет.

 Может, для решения проблемы нужно сменить представителей местной власти, которые не справляются с работой?

 Конечно, правительство не может эффективно работать, пока на всех уровнях исполнительной власти не будут сидеть профессиональные и толковые кадры. Это аксиома.

— Некоторые считают, что вопрос разрешился бы, если бы был губернатор, ведущий переговоры с таджиками на равных. Можно ли в это поверить?

 В свое время в Баткене был губернатор, который вел переговоры на равных. Если бы он смог, он бы решил. Короче говоря, такое мнение озвучивают те, кто не понимают вопрос. Выше я сказал, какая власть должна решать вопрос. Губернатор должен заниматься вопросами более низкого уровня.

— На протяжении полугода не могут назначить представителя правительства по вопросам делимитации и демаркации границ. А как тогда будет решаться вопрос границы? Может верхушка просто пытается успокоить народ?

— До сих пор не назначили представителя правительства по вопросам границ. Это показатель халатности. Власть на протяжении 30 лет дает соску народу, успокаивая, когда речь идет о границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Если не удалить гноящийся нарыв, он рано или поздно разорвется. Лечение тогда обойдется дороже.

 К слову, ваше имя упоминается в числе тех, кто отказался от мандата партии «Ата Мекен». Вы до сих пор не покинули партию?

 Прошло четыре года с тех пор, как я покинул «Ата Мекен». Недавно вышел из списка кандидатов. О причинах ухода из партии я в свое время подробно рассказал общественности. Меня не интересуют нынешние интриги…

Источник: газета «Майдан.kg» №2 от 15.01.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/85232/ Ссылка на материал: