— Господин Эмиль, этот созыв стал для вас первым в качестве депутата. Как по вашему мнению вы поработали?
— У депутата много обязанностей. Их избирает народ в регионах. Как человек работал, какие законы написал, какие проблемы поднимал и контролировал ход их решения – все это оценивается народом. Кроме того, законотворчество относится к функциям депутатов. В VI созыве написали много законов. В том числе и я писал законы. Например, законопроект, запрещающий производить обряд нике для девушек, не достигших 18-летнего возраста, законопроект о наложении штрафа при допущении орфографических ошибок на кыргызском языке, законопроект о поддержке местных органов самоуправления. Кроме того, был в числе авторов многих законопроектов, касающихся налогов, экономики. Мы – народные избранники, оценку нашей работе дает народ. Народ и будет говорить о разнице действующего созыва от предыдущего созыва парламента.
— На границе постоянно возникает одна и та же проблема. Недавно мы стали свидетелями того, как прошли переговоры на уровне президентов, но вопрос остался нерешенным. Как можно решить проблему границ?
— В последнее время границы превращаются в существенную проблему. Как гражданин Кыргызстана я тоже переживаю. Думаю: «Как можно решить?» Я лично думаю, что решить вопрос можно переводом силовых органов на юг, Пограничной службы – в Баткен. Кроме того, правительство должно уделить особое внимание социально-экономической жизни населения на границе, решать вопросы. Мы, депутаты, после прошлогоднего конфликта выделили более 200 млн сомов из бюджета на дороги в Баткене и на решение социальных проблем. Но такой суммы недостаточно для целой области. Нужно облегчить условия жизни населения, освободить от налогов, помочь предприятиям, которые желают открыть предприятия. Президенты встретились трижды, но вопрос остался нерешенным. Значит, проблема стоит остро. Мы должны укреплять наши границы.
— Вы писали, что в Алайкуу был обильный снегопад и взяли ситуацию под личный контроль. Что делают жители, когда дорога закрыта?
— Местность Алайкуу относится к высокогорным долинам Кара-Кулджи. Там 8 сел и население в 20 тысяч человек. Они расположены в 100 километрах от районного центра. Дорога тяжелая. Дорога превращается в настоящую проблему зимой. Вчера высота выпавшего снега составила 1,5 метра. А сход лавин перекрывает все дороги. Таким образом, люди никуда не смогут выехать. Вчера тоже закрылась дорога, но под моим контролем ее расчистили. Тяжело, но мне приходится следить за тем, чтобы техника была готова к таким капризам природы. Но сейчас дороги не остаются закрытыми неделями или месяцами, как это было раньше. Мы стараемся такого не допускать.
— Некоторые депутаты подготовили законопроект об уменьшении выбросов в атмосферу. Что скажете об этом, как житель города?
— Я живу в городе больше 25 лет. Как житель города, меня беспокоит этот вопрос. Проблему я дважды поднимал в парламенте. Проблема обостряется из-за того, что агентство по экологии при правительстве работает неважно. К ним поступают гранты, и правительство выделяет для них деньги. Но не проделывается работа. И в других проблемах есть проблема с выбросами в атмосферу, но они работают над уменьшением. Старых машин у нас становится больше, топят некачественный уголь, ездят на некачественном бензине и т.д. Есть много факторов, создающих проблему. Если мы не уменьшим степень загрязнения природы, то последствия будут серьезными.