Максат Мамытканов, политолог: «Наша страна не готова к торговле в рамках ЕАЭС»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
30 декабря 2019
Версия для печати

— Уходящий год был назван Годом развития регионов. Было выделено немало денег. Была ли проделана заметная работа, которую можно поддержать?

— Объявили Год развития регионов, но тут же возникает вопрос – чем развивать эти регионы. А мы ничего не можем показать, когда возникнет такой вопрос. Неправильно говорить, что за год мы добьемся развития регионов. В условиях Кыргызстана это невозможно. В этом году раздали кредиты в рамках Года развития регионов. Кумтор выделил деньги. Сообщается, что было выделено 2 млрд сомов на 20 проектов развития. Подождем, какая часть этих проектов принесет плоды.

— Нам следовало бы освоить – как поставлять продукцию в ЕАЭС…

— Наша страна не готова к торговле в рамках ЕАЭС. Мы не можем закончить подготовительную работу. Не построили и половину лабораторий. Поэтому не можем изготовить нужные для нас сертификаты.

Наши государственные деятели (бедолаги) затянули все, и мы видим результаты. Если бы у нас развивалась экономика, мы бы увидели результаты. Зарплата населения бы повысилась.

Мы видим. Цены растут. Денег больше не становится. Мы все завозим. 70% продукции импортируем. А на какие деньги мы все завозим? Кыргызстан столько не зарабатывает. Живем за счет наших мигрантов. Такова реальная ситуация в экономике.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/84954/ Ссылка на материал: