Евгения Строкова, депутат ЖК от фракции СДПК: «Не думайте, что семейные пары перестанут разводиться, остерегаясь того, что нужно платить алименты»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
30 декабря 2019
Версия для печати

 Евгения Григорьевна, судя по приведенной вами информации, основанной на данных Национального статистического комитета, в 2018 году обвенчались 48 тысяч пар, но в то же время развелись 10 тысяч пар. Другими словами, каждый 4 или 5 брак у нас заканчивается разводом. Как вы думаете, почему?

 Мы немного растеряли институт брака. Это произошло из-за распада СССР. Частенько один из родителей уезжал на заработки на чужбину, а дети оставались с матерью или отцом. В некоторых случаях это приводит к развалу семьи. Все это повлияло на поколение, которое выросло в 90-е годы. По сей день это ощущается.

— Наверное, оказывает влияние и сегодняшняя миграция?

 Конечно влияет.

 Вы предлагаете внести изменения в закон о регулировании выплаты алиментов. Это изменит только размер алиментов или есть и другие изменения?

 Есть и другие изменения, например, не заплативший алименты человек не может выезжать за границу.

 Их будут ловить прямо на границе?

— Да. Но могут быть различные обстоятельства. Если мужчина или женщина подолгу не могут здесь найти работу и принимают решение уехать на заработки, то они могут составить двухстороннее соглашение о том, что погасят задолженности по алиментам, как только найдут работу за границей. В общем, механизмов полно.

— Как вы думаете, могут ли такие меры помочь сохранить семью?

— Я не могу с уверенностью заявлять, что это поможет сохранить семью. Легкомысленно думать, что семейные пары будут избегать разводов, тревожась, что им придется платить алименты. Тем не менее цель этого закона – повышение ответственности родителей перед детьми.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/84953/ Ссылка на материал: