Эльнура Боронбаева, председатель Фонда обязательного медицинского страхования: «Гемодиализ перестал быть проблемой, как раньше»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
30 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Эльнура Кочконовна, сегодня возникло много вопросов по гемодиализу. Что можете сказать по этому поводу как руководитель фонда?

— 1 тысяча 116 больных финансируются бюджетом. В соответствии со специальным положением Министерства здравоохранения создается единый реестр. Министерство наделяет нас сведениями о больных, а ФОМС финансирует, следит за тем, чтобы услуга оказывалась качественно и полноценно. В данное время 18 частных центров сотрудничают с ФОМС. Они расположены во всех регионах Кыргызстана. Сейчас интересы пациента первостепенны, он может получать услуги там, где удобно. В соответствии с оказанной услугой мы перечисляем деньги, в полном объеме.

— Сегодня 61 человек стоит в очереди. Говорят, на них нужно 30 млн сомов. Что будет, если такая сумма не найдется?

— Очередь будет двигаться в соответствии с решением комиссии Министерства здравоохранения. Речь идет о новых больных. Для них нужен отдельный бюджет. После подсчета информация поступит в Министерство финансов. И они рассмотрят для них деньги из бюджета 2020 года.

 Значит, вопрос можно решить?

 Такие вопросы всегда решались. Сейчас легче решается. Потому что сами знаете, депутаты подняли инициативу, правительство поддержало, в августе были введены хорошие изменения в закон о государственных закупках. Благодаря принятому постановлению гемодиализ перестал быть проблемой, как раньше. Если появляются дополнительные больные, Министерство финансов выделит дополнительные средства. Это уже не проблема.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/84952/ Ссылка на материал: