Абдыбек Дюшалиев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Не думаю, что ОПГ сейчас делает то, что вздумается»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
30 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Абдыбек Кашымбекович, в последнее время много говорят об организованных преступных группировках. Некоторые бьют тревогу, мол, ОПГ вышли из-под контроля. Какого вы мнения по этому поводу?

— Об ОПГ начинают говорить после какой-то сенсации или громкого убийства. На сегодняшний день МВД не посмеет сказать, что у нас нет ОПГ. Говорят о 2-3 группировках. У сотрудников милиции есть информация об их деятельности. Если поступит сигнал, то быстро пресекут. Поэтому сейчас не сложилась ситуация, при которой ОПГ может делать то, что вздумается.

— Разве когда вы работали похищали бизнесменов посреди белого дня, стрелялись ли две группировки на улице?

— Почему же? В свое время были случаи, когда на дороге погибали гаишники в перестрелке. В кафе были перестрелки. Но такие истории происходили один или два раза в год.

 Значит, нельзя сказать, что ОПГ вышли из-под контроля?

-— Нельзя сказать. Потому что в главном управлении работают сильные, компетентные сотрудники.

 МВД берет только на оперативный учет членов ОПГ. И только суд может установить – являются ли они членами ОПГ или нет. Может МВД нужно наделить дополнительными полномочиями?

— И в соответствии с Конституцией, и в соответствии с законами только суд может признать человека виновным. Будет очень неправильно, если милиция будет заниматься тем, что хочет, не доводя дело до суда.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/84951/ Ссылка на материал: