Алишер Мамасалиев, член комиссии по Кой-Ташским событиям: «Не буду комментировать слова Клары Сооронкуловой, мы разного мнения»

Автор: Гульжан Торобаева
Азия news Азия news
26 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Госпожа Клара Сооронкулова сообщила, что заключение комиссии по Кой-Ташским событиям было изменено после того, как оно было рассмотрено в Жогорку Кенеше. Она намекает, что были искажения…

 Не буду говорить за остальных членов комиссии, но лично я подписал только одно заключение комиссии. Когда появились такие разговоры, я взял в руки проект и заново пересмотрел, за два дня до того, как аппарат правительства отправил его в парламент. Не было никакой разницы, если сравнить заключение, под которым я подписался. Возможно другие члены комиссии иного мнения. Но я свое мнение выразил. Для меня это важный документ. Окончательное решение комиссии останется в архиве. Придет время и народ, история дадут свою оценку.

Я не буду комментировать слова Клары Сооронкуловой. Потому что у нее есть право выразить свое мнение. У нее другое мнение, у меня – свое. В работе комиссии такие случаи встречаются.

— Как вы думаете, комиссия достигла своей цели?

— Если будут выполнены все рекомендации, которые мы дали правительству, если будут привлечены к ответственности соответствующие люди из ГКНБ, МВД, прокуратуры, то комиссия достигнет своей цели. Пока что Жогорку Кенеш принял постановление, дал задание правительству на основе заключения. В скором времени правительству следует принять меры по постановлению. Если этого не случится, то я не могу быть уверенным в том, что мы достигли цели.

В постановлении дается задание и Генпрокуратуре. Она должна дать оценку Совету безопасности и МВД по поводу правомерности их действий во время событий 7-8 августа. Мы, как комиссия, такую оценку дать не можем. Мы даем только политическую оценку и рекомендуем, чтобы такие события не повторялись.

— Как шел рабочий процесс?

— Комиссия работала открыто. Получила разностороннюю информацию. Полноценно получили сведения от граждан, участвовавших в Кой-Ташских событиях. Сегодня мы ждем от правительства выполнения заданий, содержащихся в постановлении Жогорку Кенеша. Там написано, какие люди должны быть привлечены к ответственности. Нужно дать оценку работе МВД и ГКНБ. Если будет дана оценка и соответствующие люди будут наказаны, то мы добьемся цели.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/84898/ Ссылка на материал: