Таалайбек Масабиров, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Если Райым Матраимов пригласит на церемонию открытия или той, то я поеду»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
26 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Господин Таалайбек, вы поехали вместе с главой правительства, открыли в Базар-Коргоне школу и спортивный клуб. Вы построили?

— В пятницу глава правительства Абылгазиев совершил рабочую поездку в Ошскую и Джалал-Абадскую области. В рамках рабочей поездки организовали открытие двух социальных объектов. Один из них – детский сад на 100 мест в селе Кайырма Акманской сельской управы. Строительные работы не могли закончить с 2015 года. Сейчас там остается только внутренняя отделка и приобретение матрасов для детей. Детский сад построили за 24 млн сомов. Второй объект – спортивный комплекс в селе Бешик-Жон Базар-Коргонского района. Отстроили за 24 млн сомов из фонда капитальных вложений. Строительные работы профинансировало правительство. А я, мои родственники и друзья оказали свою помощь, приобрели тренажеры.

 Недавно про вас появилась следующая новость. Мол, вы тоже могли быть задержаны вместе с депутатом Дамирбеком Асылбек уулу в Казахстане, но вы в это время были с рабочей поездкой в Америке. Говорится, что вы вместе занимались контрабандой. Как вы это прокомментируете?

— Я уважаю журналистское дело. Многих журналистов знаю. Некоторые берут заказы и пишут недостоверную информацию. В таких случаях у меня возникает желание встретиться и поговорить с глазу на глаз с журналистом, который пишет такую информацию. Недавно журналистка Дария Байкелова написала: «Таалайбек Масабиров не успел завершить свою поездку в США, иначе он был бы задержан в Казахстане вместе с Дамирбеком Асылбек уулу в Казахстане по обвинению в контрабанде. Об этом рассказывают депутаты». Я хотел пригласить эту девушку и сказать: «Какой депутат сказал? Кто из 119? Давай вместе докопаемся до правды». Я с коллегой Динарбеком (Дамирбек Асылбек уулу) вместе тренировались, если говорить о спорте. Отстаивали честь Кыргызстана, частенько выступали на соревнованиях. В тот день Динарбек должен был там встретиться с Давлетом Турлыхановым (всемирно известный мастер спорта по греко-римской борьбе). Весной в Кыргызстане впервые прошел бы чемпионат Азии. Динарбек отправился туда, чтобы встретиться с организационным комитетом. Но его задержали и посадили.

 Значит, вы думаете, что Дамирбека Асылбек уулу незаконно посадили?

— Я ездил на суд Динарбека, участвовал. Вышел с одного из процессов и дал интервью казахской службе «Азаттыка». Он в суде на 100% доказал свою правоту, указав оплаченные таможенные пошлины на груз, предоставив документы из правительства и Таможенной службы. Но его осудили.

Скажу журналистке, которая считает, что меня могли посадить вместе с Динарбеком. Я присутствовал в зале суда на процессах Динарбека в Казахстане. Если бы я был причастен, то меня бы там задержали.

 Говорят, ранее вы пригласили к себе в дом журналиста, который написал недостоверную информацию о вас. Вы всегда решаете вопросы таким способом?

— С тех пор прошло много лет. Мое имя прозвучало среди других имен, как кандидата на должность председателя комитета по спорту. Этот парень-журналист тогда написал: «Масабиров никакой не спортсмен, не чемпион, он – самозванец». Я пригласил к себе домой этого журналиста, хотел на него посмотреть. У меня с самого входа до комнат стены развешаны медалями и наградами. Мы беседовали и я показал золотую медаль чемпиона мира, сертификаты и дипломы с моих выступлений в Японии и Франции. Тогда он сказал: «Достаточно, байке, я вам верю». Он признался, что написал заказной материал. Но не сказал, кто написал заказ. Я ему не угрожал и не бил его. Я у него спросил: «Ты написал такую статью даже несмотря на то, что я даже после четырех операций решил не бросать спорт, пока не стану чемпионом, не увижу, как развивается флаг Кыргызстана?» Ему стало стыдно. Вот такая была история.

— Говорят, вы поддерживаете дружеские отношения с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Райымбеком Матраимовым. И сейчас у вас все хорошо?

 Мы вместе работали в Таможенной службе с Райымбеком Матраимовым. Когда я был начальником Северной таможенной службы, он был начальником Ошской таможенной службы. У меня хорошие отношения со всеми коллегами из таможенной системы, не только с Матраимовым. Не скрываю, что одним из таких коллег является Райым Матраимов. Я ко всем отношусь уважительно. Меня приглашают на церемонии открытия или на тои. Еду туда, куда приглашают, даже если далеко.

Источник: газета «Азия news» №50 от 26.12.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/84896/ Ссылка на материал: