Чалабаев: Болотбек Шамшиев прожил достойную жизнь

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
25 декабря 2019
Версия для печати

Прошла церемония прощания с одним из создателей «кыргызского чуда», прославленным кинорежиссером Болотом Шамшиевым. На церемонию прощания пришли его родственники, близкие, государственные руководители, коллеги, современники. Они отмечали, что вместе с Болотом Шамшиевым ушла целая эпоха кыргызского кино, кыргызской культуры.

В то же время звучало мнение, что труд Б. Шамшиева не был оценен по достоинству, по многим его сценариям не были сняты фильмы.

Заслуженный артист Кыргызской Республики, режиссер Эгемберди Чалабаев поделился с радио «Марал» мыслями в жизни, творчестве, личности Болота Шамшиева. 

Марал: У кыргызов сыздавна принято говорить о человеке хорошее после его смерти. Постоянно говорится, что личности, внесшие очень большой вклад в государство, не бывают оценены при жизни. Высказывается мнение, что мы не смогли на достаточном уровне оценить и Болотбека Шамшиева. Ваш комментарий?

Эгемберди Чалабаев: Как мне известно, Болот Толонович прожил достойную жизнь. Снял фильмы, которые планировал, ставил постановки, которые собирался ставить, работал на должностях, которые его устраивали. Я работал тесно с Болотом Толоновичем с 1995 года, считаю себя его учеником. При праздновании 1000-летия эпоса «Манас» был его ассистентом, с того времени Шамшиев стал для меня наставником и учителем. Я не разделяю мнения, что труд Болота Шамшиева не был оценен.

Мы с ним разговаривали несколько месяцев назад, он тогда написал большой сценарий про отца Кожомкула, Каба, собирался делать фильм.

Марал: А какой должна быть оценка со стороны народа, со стороны государства?

Эгемберди Чалабаев: Никогда нельзя сидеть и ждать чего-то от государства. Если будешь исходить из того, что ты делаешь для государства, будешь честно служить, тогда народ сам даст оценку. Сегодня на церемонии прощания с Болотбеком Шамшиевым мы увидели, что он был любимцем как государства, так и народа. Прибыл президент для личного участия. По моему личному мнению, Болотбек Толонович прожил достойную жизнь.

Он был гением. Самый большой его труд по прославлению величия нации — вывод кок бору на международную арену. Разработаны правила проведения этой игры, она включены в ряды культурных игр, кыргызский народ, как мы видим, на сегодняшний день прославляется этой игрой. Это памятник, который Шамшиев установил себе еще при жизни.

Марал: Вы сказали, что считаете себя учеником Болота Шамшиева. А каково было работать с ним?  

Эгемберди Чалабаев: Работать с Болотом Шамшиевым очень сложно. Я ему поражался. У него было очень сильное зрительное восприятие этого мира. Он, не ограничиваясь главным героем, контролировал абсолютно все: массовку, декорации, костюмы. Он мыслил по-другому. Я поражался тому, что он поднимался над повседневностью, далеко забрасывая конец аркана, его глубинному видению смысла постановки. Был очень ответственен, умел ставить жесткие требования.

Источник: maralfm.kg