Кадыр Кошалиев, общественный деятель: «Бекназаров – единственный человек, отказавшийся от ордена «Манас»

Автор: Дария Байкелова
Азия news Азия news
23 декабря 2019
Версия для печати

— Господин Кадыр, в последние годы вы вместе работали с Азимбеком Бекназаровым. Этот человек собирается уехать в Малайзию и заступить на должность посла. До сих пор ходят разговоры о том, что этот человек достоин или не достоин должности. Есть те, кто говорят: «Он лучше бы справился с должностью омбудсмена, нежели посла…»

— Азимбека Бекназарова как политика знают не только в Кыргызстане, но и в мире. Этот человек был депутатом и генпрокурором. Этот человек переживал за целостность кыргызской земли, поднял шумиху, когда передавали Узонгу-Кууш. Стоял на своем, даже когда засунули его в тюрьму. Затем этот человек сыграл большую роль в установлении правды по событиям 1916 года. Доныне Бекназаров был основным инициатором захоронения останков, найденных на горах. Он боролся за целостность Кыргызского государства. Бекназаров был единственным человеком, который отказался от ордена «Манас», сказав: «Мне не нужен орден, когда страна в таком положении». Теперь о нем говорят: «Он не достоин, лучше бы его не назначали». У каждого человека есть недостатки. Его недостаток заключается в незнании иностранных языков. Он сам говорит, что изучить язык несложно. Я бы сказал, что этот человек достоин и других должностей, не только посла. Но и на работу посла сгодится. В мировой практике всех «строптивых» политиков отправляют на должность посла. Желаю успеха Азике! Будучи политиком государственного уровня, юристом, он быстро освоит языку, историю, культуру малайского народа, защитит интересы Кыргызстана.

— Говорят, он встретился с президентом по вопросу курултая и выторговал себе должность посла.

— Народ будет говорить всякое. Если спросят, в какой стране процветает свобода слова, то ответ будет однозначным – в Кыргызстане. Одни пользуются свободой слова, другие злоупотребляют. Я работал с Бекназаровым последние 2,5 года. Он внес вклад в продвижение работы народного курултая. Вопрос поднялся до политического уровня. За все лето мы собрали 12 700 подписей и передали в Жогорку Кенеш. Бекназаров говорил: «Нужно пойти на конституционные реформы», «Ввести отдельную главу про народный курултай».

— Проинформированы ли вы о его предстоящей встрече с президентом, о темах, которые они обсудят?

 Я не проинформирован о его встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Но в СМИ об этом говорят и пишут. В любом случае я не понимаю, почему они удивляются тому, что его предложили на должность посла, а депутаты его поддержали. Я верю в то, что он проделает хорошую работу на должности посла.

Источник: газета «Азия news» №49 от 19.12.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/84787/ Ссылка на материал: