Нурлан Омошев, заместитель заведующего отделом планирования государственного предприятия «Кыргызкомур»: «Наш уголь на месте добычи продается по 1 тысяче 330 сомов за тонну»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
16 декабря 2019
Версия для печати

— Откуда нам завозят уголь и каково его качество?

 В основном уголь завозят из Кара-Кече и Мин-Куша. Из Казахстана поставляется уголь Шабыркуль, Кара-Жыра. Ежегодное потребление угля в республике составляет 2,5 млн тонн. В Бишкекскую ТЭЦ направляется 1 млн 140 тысяч тонн. На сегодняшний день в бюджетные учреждения завезли 176 тысяч 795 тонн угля. Населению доставили 761 тысячу 142 тонны. Основная часть угля поставляется из угольного месторождения Кара-Кече.

В данное время мы работаем в полную силу. В Кара-Кече добывается 240 тысяч тонн угля. Есть все условия для поставки.

 Расскажите о стоимости угля в этом году.

 В городе Бишкеке продается по цене в 3 тысячи 750 до 3 тысяч 950 сомов в Бишкеке. В прошлом году было теплее, цена была ниже, чем раньше. И в этом году уголь поставляется без перебоя. По дошедшей до нас информации на улицах Садыгалиева и Мурманской остаются не проданным уголь на 25 КамАЗов.

 Сейчас у нас сжигают больше угля, чем 5-10 лет назад?

 С каждым годом сжигают больше угля, чем раньше. Например, в прошлом году мы добыли на угольном месторождении Кара-Кече 450 тысяч тонн угля. В этом году добыли на 100 тысяч тонн больше. Кара-Кече обеспечивает северный регион. Юг обеспечивает их предприятие. Калорийность угля из Кара-Кече составляет от 4600 до 8000. По качеству уголь из Мин-Куша похуже. Народ может закупать уголь на больших базах.

— Говорят, на базарах размер мешков с углем уменьшается, а цена на них поднимается.

— Не мы упаковываем уголь в мешки. Это дело рук торговцев на рынке. Наша обязанность – бесперебойно обеспечивать углем народ. Что касается цен, то их регулирует агентство антимонопольного регулирования. На месте добычи тонна угля стоит 1 тысячу 330 сомов. Цена постоянная, мы не поднимаем и не снижаем.

Источник: газета «Азия news» №48 от 12.12.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/84576/ Ссылка на материал: