Таалайбек Масабиров, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Я редко езжу в Бишкеке на машине с казахстанским номером»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
16 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Господин Таалайбек, для чего нужна единая система, которую вы предлагаете правительству и насколько она важна?

— В последнее время все чаще фиксируются шокирующие аварии. Становится очевидно, что 10-15% фигурирующих в ДТП машин не проходили техосмотр. Это одно из последствий того, что не проводится техосмотр. Это особенно наблюдается зимой. Выделяемые из машин выхлопные газы загрязняют воздух. В некоторых машинах нет катализатора. Одной из причин смога в городе являются не прошедшие техосмотр машины.

— На техосмотре проверяют даже выхлопные газы автомобиля?

 На техосмотре полностью изучается состояние авто. Начиная от тормозов, заканчивая выхлопными газами. В том числе урон, наносимый окружающей среде и людям.

— Но ведь многие просто покупают такой документ…

— Раньше у сотрудников ГАИ была деревянная печать, означающая, что машина прошла техосмотр. Сейчас внедряется единая система в рамках «Безопасного города». Вдобавок я предлагаю правительству сформировать дополнительную базу. Это позволило бы правительству видеть, поддельные или подлинные номера автомобилей, прошли ли они техосмотр, есть ли страховой полис или нет.

 К слову о подложных номерах. Были разговоры о том, что на машинах с подложными номерами ездят депутаты, министры, сотрудники правоохранительных органов. С какой целью они пользуются подложными номерами?

— У сотрудников правоохранительных органов есть оперативные номера, чтобы бороться с преступностью, задерживать подозреваемых или следить за ними. Это не поддельные, а секретные номера. Что касается высокопоставленных лиц, то я не знаю, кто такие номера использует.

— И вы, говорят, пользуетесь казахстанским номером на своем автомобиле…

 Я всегда езжу с водителем. Я ему часто напоминаю, чтобы он не нарушал Правила дорожного движения. У меня нет подложного номера. Что касается казахстанского номера, то машину я купил в Казахстане, вместе с номером. Если еду в Казахстан, то сажусь на эту машину. А в Бишкеке я редко на ней езжу.

Источник: газета «Азия news» №48 от 12.12.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/84572/ Ссылка на материал: