Марлен Маматалиев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «По этому закону застрахованы сами водители»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
16 декабря 2019
Версия для печати

Господин Марлен, по какой причине затянулось вступление в силу инициированного вами Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств»?

 По этому закону мы страхуем самих водителей, а не автотранспортное средство. Такого раньше не было. Это должно было вступить в силу в 2020 году, но на сегодняшний день до народа не доходит полноценная информация, население к этому не готово. Поэтому мы откладываем. Боже упаси, но если произойдет несчастье, в машину владельца автотранспорта врежется другая машина, то выплачивается страховка на автотранспорт в размере 100 тысяч сомов. А если пострадает владелец машины, то ему выплачивается 200 тысяч сомов. С учетом других платежей, в течение года в общей сложности будет выплачено около 500 тысяч сомов. Владелец автотранспорта оформляет страховку всего за 3 тысячи сомов.

 Народ не готов или бюджет не готов? Наверное, много денег требуется.

 Это не имеет какого-либо отношения к бюджету. Все осуществляется через страховые компании. Как говорилось выше, эта страховка стоит 2-3 тысячи сомов, что позволяет сформировать бюджет страховой компании.

 Так на сколько откладывается исполнение этого закона?

 На два года.

— Через два года народ будет готов?

— Тогда у нас уже не будет возможности отсрочить. Правительство не смогло провести разъяснительные работы на должном уровне.

— Есть ли такая практика в других странах?

 Во всех развитых странах. Что касается стран СНГ, то это практикуется в Казахстане, Украине, России, Беларуси.

Источник: газета «Азия news» №48 от 12.12.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/84570/ Ссылка на материал: