Руслан Казакбаев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «МИД должен начать подготовку к выборам уже сейчас»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
10 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Руслан Айтбаевич, впереди парламентские выборы. Как на этот раз будут принимать участие в выборах тысячи наших граждан за границей? Смогут ли они воспользоваться своими гражданскими правами или большинство останутся безучастными, как это было до этого?

 Из года в год, на каждых выборах находящиеся за границей трудовые мигранты не могут воспользоваться своим правом проголосовать на парламентских или президентских выборах. Им разрешают голосовать только в посольствах и консульствах. Согласно международному праву, территория посольств и консульств считается территорией Кыргызстана. Но и этого мало. В России предположительно 500-700 тысяч наших граждан, в Казахстане – 150-200 тысяч наших граждан. Поэтому гражданские активисты, политики поднимают вопрос об открытии дополнительных избирательных участков в городах, где проживает много кыргызских мигрантов. Нужно над этим поработать. Для этого нужно получить разрешение в соответствующих странах. Соответственно, работать над этим нужно уже сейчас. Это касается миграционного комитета и Министерства иностранных дел.

— Будет ли правильно переложить всю ответственность по этому на посольство? Ведь у посольства есть и другие обязанности.

 Вы правы. Торага Жогорку Кенеша, премьер-министр, министр иностранных дел тоже должны поднимать этот вопрос во время официальных встреч.

Источник: газета «Азия news» №47 от 05.12.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/84360/ Ссылка на материал: