Азамат Темиркулов, эксперт по экологии: «Наш народ должен перейти на другие энергоресурсы, а не топить уголем»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

29 ноября стало известно, что воздух в нашей столице самый загрязненный среди городов мира. Как в других странах борются с загрязнением атмосферы?

Например, в Пекине запретили топить уголь. В одно время атмосфера Парижа считалась одной из самых загрязненных в мире. Тогда они запланировали уменьшить число автомобилей. Машины выезжали в город по очереди. Вместе с этим стало больше автобусов, ездящих на электроэнергии. В некоторых городах ездят на велосипеде, пропагандируют здоровый образ жизни. Мы выслушали эксперта по экологии Азамата Темиркулова, чтобы узнать, как выйти из сложившейся ситуации.

 Являются ли новостройки причиной, по которой загрязняется атмосфера в городе? Что можно сделать, чтобы не загрязнялся воздух?

— Воздух по всему Кыргызстану чистый, но вот в городах Оше и Бишкеке ситуация тяжелая. Главная причина – народ топит уголем в зимнее время. Вместе с углем сжигают и мусор. Это очень плохо влияет на атмосферу. Вторая проблема – это машины. Машин стало очень много. Качество у них очень низкое, все старое. Нам возят непригодные для использования машины из развитых стран. Они-то и загрязняют воздух. Третья причина – это ТЭЦ. Она тоже работает на угле. Соответственно, атмосфере наносится серьезный урон. Нужно менять ситуацию.

Во-первых, мы не можем остановить тех, кто топит уголем. Тяжело добиться быстрых перемен в этом направлении. Население у нас небогатое. Когда у народа появятся возможности, можно будет требовать от них перехода на более чистые энергоресурсы. Например, было бы замечательно сделать акцент на гидроэнергетике, электроэнергии. У нас есть такие возможности. У нас много воды. Можно было бы отстроить малые ГЭС, вырабатывать электроэнергию, чтобы граждане перешла от угля на электроэнергию! Но для этого нужно много денег. Нужно отстроить инфраструктуру. Вся инфраструктура устарела. Ее нужно обновлять. Для этого нужны большие деньги. Кроме того, у наших граждан должны быть деньги.

По сравнению с углем, электроэнергия будет дороже. Поэтому нужно подумать о финансовом положении граждан. Даже с учетом этого мы не сразу можем перейти от угля к электроэнергии. Тем не менее нам нужно стараться. Государство должно поработать над этим. Нужно реализовывать программы перехода на электромобили и сокращения количества старых машин. Все это требует времени.

Нужно посмотреть на возможности граждан и переходить на электромобили. Сейчас электромобили очень дорогие. В Бишкеке немного таких машин. Если бы в будущем их стало больше, атмосфера в нашем городе очистилась бы. Провели реконструкцию ТЭЦ, обновили ее, но она также оказывает воздействие на атмосферу. Ситуация бы улучшилась, если бы ТЭЦ перевели на качественный уголь, газ или другие ресурсы.

Источник: газета «Азия news» №47 от 05.12.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/84359/ Ссылка на материал: