Алмаз Мамбетов, глава Государственной регистрационной службы: «Пускай несут доказательства по паспортам, а не пустословят»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Вице-спикер Аида Касымалиева подняла вопрос, заявив: «Кыргызский паспорт превратился в бизнес. Мигранты из Узбекистана его рекламируют». Как у нас контролируется система выдачи паспортов?

 Человек должен сам явиться и получить паспорт. Для получения паспорта необходима биометрика, отпечатки пальцев. Без отпечатков человека не найти в системе. Пустословят и преувеличивают. Пускай несут доказательства по поддельным паспортам. Мы должны изучить, откуда паспорт и что с ним было. Необходимо выяснить, как паспорт выдали гражданину другой страны. Пока пустословят, но факты не предоставили. Паспорт за вас не смогут получить ваши родственники. Потому что в нашей системе есть идентификация, нужно взглянуть на ваше лицо. Если вы раньше получили паспорт, но потеряли его, то у нас хранится ваше изображение. Мы сверяем это изображение. Сравниваем вашу физиономию. С годами человек стареет. Мы сравниваем, даже если вы перенесли пластическую операцию или изменили прическу. Кроме того, проверяем отпечатки ваших пальцев. Тогда ваши данные откроются в нашей системе. Там и выясним, это вы или другой человек.

— Говорят о коррупции при выдаче водительских удостоверений, о подделке документов.

 Нужно пройти через ту же систему, чтобы получить водительское удостоверение. Мы внедряем новые водительские удостоверения. Со следующей недели они будут выдаваться. Уровень защиты выше, чем на предыдущих удостоверениях. Документы нужно менять каждые 10-15 лет. Потому что технология не стоит на месте. Нынешние водительские удостоверения вышли в 2011 году. По тем временем технология была хорошей. Но с течением времени появляется возможность их подделать. Поэтому через восемь лет мы внедряем новые водительские удостоверения. В них высокий уровень защиты и цена их низкая. Теперь подумываем о выпуске новых паспортов. Речь идет о биометрических паспортах с чипом. Если вы пересекаете границу, то паспорт можно приложить к аппарату, чтобы всплыла вся необходимая информация для идентификации.

Источник: газета «Азия news» №47 от 05.12.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/84303/ Ссылка на материал: